Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 17:11
27.03.2020

Суд заочно арестовал бывших топ-менеджеров «Темпбанка»

Кузьминский райсуд Москвы заочно арестовал бывшего председателя правления обанкротившегося «Темпбанка» Михаила Гаглоева и бывшего члена правления и совладельца кредитного учреждения Елену Апанасенко. Об этом в минувший четверг сообщил «Коммерсант».

Ранее Гаглоев и Апанасенко были объявлены в международный розыск по делу о многомиллионных хищениях. Им инкриминируется ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере»). Предположительно, сейчас они скрываются во Франции.

Темпбанк получил известность после введения властями США в 2014 г. в отношении него санкций из-за размещения в финансовой организации госсредств Ирана, Сирии и Северной Кореи.

В 2015 г. банк подозревался в участии в так называемой «молдавской схеме» — крупномасштабном выводе средств из России в Молдавию по сфальсифицированным судебным постановлениям. Общий объем средств, выведенных в рамках «молдавской схемы», оценивался в 700 млрд рублей.

В 2017 г. ЦБ лишил Темпбанк лицензии; вскоре кредитное учреждение признали банкротом. Назначенная Центробанком временная администрация выявила в действиях бывшего руководства и собственников банка признаки вывода активов.

На данный момент объем обязательств перед вкладчиками составляет около 13 млрд рублей. Согласно отчетности Агентства по страхованию вкладов, сейчас на счетах банка числятся мизерные суммы в несколько тысяч долларов и евро, менее 100 тыс. рублей, 130 тыс. юаней и около 1,6 млрд иранских риалов (по нынешнему курсу немногим более 3 млн рублей).

В конце февраля АСВ подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении бывших руководителей «Темпбанка» к субсидиарной ответственности по обязательствам кредитной организации в размере 11,7 млрд рублей. Ответчиками по иску значатся Гаглоев, Апанасенко, а также два совладельца Темпбанка — Владимир Ерибеков и Александр Донсков.