Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Дек 2018, Четверг, 09:29
2.08.2018

Суд заочно арестовал топ-менеджера строительной компании Urban Group

Савеловский суд Москвы санкционировал заочный арест одного из бывших топ-менеджеров строительной компании Urban Group, гендиректора «Ивастрой» Андрея Пучкова; он объявлен в международный розыск. Об этом в четверг сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Марию Михайлову.

Ранее со ссылкой на картотеку суда сообщалось, что Пучков был заключен под стражу. Вместе с тем, по данным издания «Коммерсант», Андрей Пучков скрылся за границей, а решение о его заочном аресте уже обжаловано защитой «как незаконное и необоснованное».

Пучкову заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

Как ранее сообщалось, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководства компании «Ивастрой», входящей в одну из крупнейших компаний-застройщиков Подмосковья Urban Group.

Следствие подозревает «Ивастрой» в том, что она собрала 6,7 млрд рублей с дольщиков, но не ввела в эксплуатацию объекты жилого комплекса «Лайково», который компания строила в Одинцовском районе Подмосковья с 2016 г. В основу уголовного дела могли лечь заявления не только дольщиков, но и основного владельца Urban Group Александра Долгина, который неоднократно обвинял в проблемах менеджеров, занимавшихся реализацией недвижимости и рекламой. Именно это направление и курировал Андрей Пучков до ухода со своего поста в апреле 2018 г.


ООО «Ивастрой» начало строительство ЖК «Лайково» возле одноименной деревни в Одинцовском районе Подмосковья в 2016 г. после того, как обанкротился предыдущий застройщик, возводивший там ЖК Like City,— СУ-155.

Заявление о банкротстве ООО «Ивастрой» в Арбитражный суд Московской области подал Фонд защиты прав граждан—участников долевого строительства (аналог АСВ в строительной сфере). Аудиторы Фонда выяснили, что компания заключила 2595 договоров участия в долевом строительстве на сумму 6,7 млрд рублей в объектах, так и не введенных в эксплуатацию.

У ООО «Ивастрой» отсутствовали средства, необходимые для завершения работ, а фактические затраты на объекты уже на 23% превышают плановую стоимость строительства, поскольку строительно-монтажные работы проводились по завышенным нормам и расценкам. При этом застройщиком не было подтверждено целевое расходование около 380 млн рублей по домам, не введенным в эксплуатацию. Само же строительство велось с существенными нарушениями — его участников Главгосстройнадзор Московской области десятки раз привлекал к административной ответственности. 9 июля арбитраж признал ООО «Ивастрой» банкротом.

На завершение работ в ЖК «Лайково», по данным фонда защиты дольщиков, потребуется 12 млрд рублей, а на достройку же всех объектов Urban Group — более 70 млрд рублей.