Меню

Экономическаяпреступность сегодня

12 Дек 2018, Среда, 00:19
6.04.2018

Суд запретил консультанту распространять информацию о «налоговой оптимизации»

Хамовнический райсуд Москвы запретил распространять в интернете информацию о «налоговой оптимизации». Речь идет о схемах, которые пропагандировал Евгений Сивков — основатель ликвидированной Партии налогоплательщиков России (ПНР), сообщил 5 апреля ТАСС.

В качества истца в суде выступила Прокуратура ЦАО г. Москвы. Ведомство выявило ряд интернет-сайтов и видеороликов, в которых содержалась информация о «направленных на обход законодательства» схемах занижения налогооблагаемой базы. Как указывается в обращении суда, их использование «образует состав налоговых правонарушений и (или) уголовно наказуемых деяний».

Что не понравилось Прокуратуре

В частности, надзорное ведомство указывает на недопустимую с точки зрения закона тему запланированных Евгением Сивковым в 2018 г. семинаров — «Обзор схем, позволяющих добиться минимальных налогов и процентов за снятие наличных с законно заработанных денег. Что противопоставить «обналу».

Компьютерная программа «Интеллектуальная система налогового консультирования «Сивков НК» рекомендует предпринимателям «выдавать часть зарплаты и премий под видом денег за представительские расходы» и не платить с этих сумм страховые взносы.

По данным прокуратуры, Сивков также активно призывает «использовать схемы искусственного дробления бизнеса», на незаконность которых неоднократно указывалось в судебной практике.

Сивков представлял информацию о способах занижения налогооблагаемой базы «в виде законных схем, однозначно дающих конкурентные преимущества перед другими, а также при использовании которой экономия на налогах составляет до 70%». При этом мониторинг сайтов налогового консультанта выявил, что вход на них свободный и не требует предварительной регистрации, а возможность копирования материалов ничем не ограничена.

Широкое распространение недостоверной информации в целях уклонения от уплаты налогов, заключила прокуратура, направлено «на нарушение целостности публичного правопорядка», подрывает «основы конституционного строя» — нарушает ст. 57 Конституции РФ, представляет «реальную угрозу как для государства, так и для налогоплательщиков».

Ранее на уголовную составляющую в деятельности налогового консультанта обратила внимание и саморегулируемой организации аудиторов «Содружество». 23 марта этого года правление СРО исключило Евгения Сивкова из своих рядов за нарушение закона «Об аудиторской деятельности» и кодекса профессиональной этики аудиторов России.

До недавнего времени Сивков также выступал от имени учрежденной им «Партии налогоплательщиков России», которая в декабре 2017 г. была ликвидирована по решению Верховного суда РФ за нарушение закона «О политических партиях».