Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 15:40
26.07.2022

Суд в Петербурге зарегистрировал дело экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо о хищении более 900 млн рублей

Куйбышевский районный суд города Санкт-Петербурга зарегистрировал уголовное дело в отношении экс-директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры Бориса Мазо. Бывшему чиновнику инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), речь идет о хищении более 900 млн рублей. Об этом во вторник сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Мазо является фигурантом уголовного дела, по которому ранее были осуждены бывший замминистра культуры Григорий Пирумов (приговорен к 8,5 года колонии строгого режима и штрафу в 1,5 млн рублей), руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников (восемь лет колонии и 1,5 млн рублей штрафа) и еще трое соучастников (получили условные сроки и штрафы от 500 тыс. до 1,2 млн рублей).

По версии следствия, злоумышленники организовали заключение госконтракта на реставрацию Эрмитажа без реального намерения его исполнить. Более 900 млн рублей, выделенных из бюджета на указанные цели, фигуранты похитили, из них около 800 млн рублей легализовали путем различных финансовых операций и сделок.

Эрмитаж в рамках уголовного дела заявил иск о компенсации более 856 млн рублей. Мазо скрылся от следствия за границей, в мае 2018 г. его объявили в федеральный розыск, в июне того же года — в международный. Тогда же Басманный суд Москвы заочно арестовал фигуранта. В декабре 2018 г. Генпрокуратура РФ обратилась с запросом об экстрадиции к властям Австрии, где скрывался Мазо, однако в Вене его задержали только в ноябре 2019 г. В феврале 2020-го австрийский суд принял решение о выдаче Мазо в Россию, фактическая экстрадиция состоялась год спустя — в конце марта 2021 г.


Ранее в отношении Пирумова и Мазо уже расследовалось уголовное дело, получившее в СМИ название «дело реставраторов». 9 октября 2017 г. Пирумов был приговорен к полутора годам колонии и штрафу в размере 300 тыс. рублей, но освобожден в зале суда в связи с отбытием наказания во время предварительного следствия и судебного разбирательства. Мазо получил один год и шесть месяцев заключения со штрафом 250 тыс. рублей, после приговора он покинул Россию.