Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Май 2024, Пятница, 07:23
22.10.2013

Судебная экспертиза не нашла ущерба в действиях экс-директора Красречпорта

Во вторник, 22 октября, в Кировском районном суде после продолжительного перерыва возобновились слушания по делу бывшего директора Красноярского речного порта (КРП) Юрия Юркова. Перерыв в судебных заседаниях был вызван необходимостью проведения комплексной финансово-экономической экспертизы.

Напомним, уголовное дело в отношении Юркова было возбуждено по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Бывшего гендиректора и миноритарного акционера КРП обвиняют в причинении предприятию ущерба на общую сумму 20,3 млн рублей. Обвинение основывается на якобы допущенных Юрковым злоупотреблениях в ходе заключения сделок с партнером КРП – ООО «Дорстрой», задолжавшим порту за отгруженный речной песок. В свою очередь, защитники Юркова, а также президентский омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов полагают, что уголовное дело было сфабриковано, чтобы заставить бывшего руководителя КРП отдать принадлежащий ему пакет акций порта.

В конце апреля судья Елена Батурова была вынуждена назначить проведение комплексной финансово-экономической экспертизы, тем самым косвенно признав, что выводы прокуратуры о наличие ущерба, якобы нанесенного КРП сделками с «Дорстроем», не подкреплены достоверными расчетами. Как отмечалось в постановлении суда, эксперт С.А.Автушко, чьи выводы лежали в основе обвинения, дала оценку финансово-хозяйственной деятельности КРП только по состоянию на конец первого квартала 2007, 2008, 2009 и 2010 годов, что «не отражает объективных и реальных показателей финансового состояния потерпевшего — ОАО «Красноярский речной порт».

Еще один эксперт, чьи выводы легли в основу обвинения, в ходе судебного заседания признал, что документ, подготовленный им в соответствии с запросом следователя, был составлен на основе устного опроса «своих знакомых из строительной фирмы». В результате, для проведения объективной и достоверной экспертизы суд посчитал необходимым обратиться в Федеральное бюджетное учреждение Красноярскую лабораторию судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации.

На заседании во вторник, 22 октября, суд огласил результаты проведенного по его заказу исследования. Согласно выводам экспертов Л.В.Мельниченко и С.А.Клепиковой, на протяжении 2007-2009 гг. (т.е. в период руководства КРП Юрием Юрковым) финансовое положение КРП было стабильным, а его прибыль от хозяйственной деятельности росла. Положительной была и динамика стоимости чистых активов. Определить какой-либо негативный эффект для КРП от операций с ООО «Дорстрой» эксперты не смогли.

Также на заседании неожиданно выяснилось, что, по крайней мере, часть документов, которые, по мнению следствия, доказывают злоупотребления Юркова, по всей видимости, являются подделками. В частности, исследование подписи под заявками ООО «Дорстрой», проведенное Красноярской лабораторией судебной экспертизы, показало, что она не совпадает с подписью лица, бывшего в тот период времени гендиректором компании-покупателя. Стоит отметить, что эти «документы» были предоставлены следствию преемником Юркова на посту гендиректора Красречпорта Андреем Сураевым, которого один из допрошенных ранее судом свидетелей обвинил в организации и финансировании заказного уголовного дела.

Как отмечают наблюдатели, после оглашения результатов экспертиз, проведенных авторитетным институтом по заказу суда, обвинение фактически лишилось последних аргументов в пользу версии следствия.

ЭПС будет следить за дальнейшим развитием событий.