Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Авг 2017, Пятница, 19:27
25.05.2017

Свердловский областной суд постановил заочно арестовать экс-губернатора Юревича

Свердловский областной суд удовлетворил апелляцию прокурора на решение Ленинского районного суда о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, сообщает ТАСС.

Как отмечается, суд согласился с предложением следствия и постановил арестовать Юревича на два месяца с момента пересечения им границы либо экстрадиции.

В пятницу, 12 мая, Ленинский районный суд Екатеринбурга отклонил ходатайство следствия о заочном аресте Юревича.

Защита экс-губернатора обжалует в Верховный суд России решение о его заочном аресте. Об этом информагентству сообщил его адвокат Игорь Трунов. По его словам, защита считает необоснованным и незаконным сегодняшнее решение апелляционной инстанции. Сегодня Свердловский областной суд удовлетворил апелляционное представление прокуратуры и отменил решение Ленинского районного суда Екатеринбурга, отказавшего в заочном аресте бывшего чиновника.

Напомним, Юревичу предъявлено обвинение по статьям УК РФ «Получение взятки» и «Подстрекательство к клевете». По версии следствия, он систематически получал взятки от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко за общее покровительство, а также подстрекал Олега Грачева, назначенного на должность первого заместителя главы региона, к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда.

Юревич стал губернатором Челябинской области в 2010 г., 15 января 2014 г. президент РФ принял его досрочную отставку. Он стал депутатом Госдумы, но в состав Госдумы нового созыва не попал (ЦИК исключил его из списка «Российской партии пенсионеров за справедливость» из-за нарушений при подаче документов).

Коррупционный скандал в сфере здравоохранения в Челябинской области разгорелся в конце октября 2012 г. В отношении Тесленко было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Осенью 2014 г. Тесленко был осужден за получение взяток на общую сумму более 70 млн рублей, которые он брал за содействие при заключении договоров на поставки медоборудования в больницы области.