Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Сен 2022, Четверг, 13:51
9.01.2013

Свидетель обвинения по делу Юркова опровергает версию прокуратуры

В среду, 9 января, в Кировском районном суде Красноярска состоялось очередное заседание по делу бывшего генерального директора Красречпорта (КРП) Юрия Юркова. Были заслушаны показания свидетелей, вызванных в суд обвинением.

Уголовное дело в отношении Юркова по ч.1 ст.201 УК РФ было возбуждено Следственным управлением Сибирского ЛУ МВД России в 2011 году. Бывшего гендиректора и миноритарного акционера КРП обвиняют в том, что своими действиями он причинил предприятию ущерб на общую сумму 20,3 млн рублей.

Между тем, защита настаивает на том, что уголовное преследование экс-директора порта было инспирировано менеджментом ГМК «Норильский никель» (основной акционер КРП) с целью завладения принадлежащим Юркову пакетом акций предприятия.

На юридическую несостоятельность предъявленных Юркову обвинений указывает и экспертиза, проведенная заслуженным юристом России, заведующим кафедрой уголовного права Юридического института Сибирского федерального университета Алексеем Тарбагаевым. Как отметил эксперт, инкриминируемые Юркову действия, а именно — серия сделок по продаже речного песка ООО «Дорстрой», которые, по мнению прокуратуры, нанесли КРП основной ущерб, не выходят за рамки обыкновенной хозяйственной деятельности.

В среду развернутые объяснения относительно сделок с «Дорстроем» дала бывший главный бухгалтер Красноярского речного порта Валентина Савельева. Согласно ее показаниям, вопреки обвинительному заключению, сотрудничество КРП с «Дорстроем» было экономически целесообразным и выгодным для порта: добыча речного песка была рентабельной, а цена его продажи превышала цену конкурентов.

Дело экс-гендиректора КРП Юркова уже вызвало серьезный резонанс как на региональном, так и на федеральном уровне. В октябре его взял под свой контроль уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«По-моему мнению, здесь явная попытка завладеть акциями с использованием силового ресурса», — заявил омбудсмен.