Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Окт 2022, Пятница, 22:58
14.03.2013

Свидетель: за возбуждение дела против Юркова заплачено 2 млн рублей

12-13 марта в Кировском районным суде Красноярска продолжились слушания по делу Юрия Юркова — миноритарного акционера и бывшего руководителя ОАО «Красноряский речной порт» (КРП). В эти дни были допрошены свидетели Гринштейн, Шпанагель и Луновская. В ходе судебных заседаний версия защиты о заказном характере уголовного преследования Юркова получила новые подтверждения.

В частности Анатолий Гринштейн заявил, что весной 2010 года он встречался с руководителем блока товарно-транспортной логистики ОАО ГМК «Норильский никель» («Норникель» — основной акционер КРП) Сергеем Бузовым и тогдашним гендиректором КРП Андреем Сураевым, где ему было предложено убедить Юркова продать свой пакет акций порта. Между Юрковым и представителями «Норникеля» начались переговоры об условиях сделки, однако, по словам Гринштейна, стороны не сумели договориться. После этого со стороны Сураева начали поступать угрозы в адрес Юркова о привлечении его к уголовной ответственности.

Допрошенные судом работники КРП Владимир Шпанагель и Оксана Луновская показали, что в свое время близко общались с Сураевым и тот неоднократно хвастался, что за возбуждение уголовного дела против Юркова он заплатил два миллиона рублей. Кроме того, им известно, что все работники порта, на показаниях которых строит свою версию обвинение, перед допросами в прокуратуре вызывались к Сураеву на инструктаж.

Напомним, что уголовное дело в отношении Юрия Юркова по ч.1 ст.201 УК РФ было возбуждено Следственным управлением Сибирского ЛУ МВД России в 2011 году. Бывшего гендиректора (до марта 2010 года) и миноритарного акционера КРП Юркова обвиняют в том, что своими действиями он причинил предприятию ущерб на общую сумму 20,3 млн рублей.

В то же время ряд экспертов, в том числе заслуженный юрист России, заведующий кафедрой уголовного права Юридического института Сибирского федерального университета Алексей Тарбагаев, указывают на юридическую несостоятельность предъявленных Юркову обвинений.

Дело экс-гендиректора КРП Юркова уже вызвало серьезный резонанс как на региональном, так и на федеральном уровне. В октябре его взял под свой контроль уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Как заявил бизнес-омбудсмен, уголовное преследование Юркова — это явная попытка завладеть акциями с использованием силового ресурса.