Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2022, Среда, 11:56
20.12.2021

Сына экс-омбудсмена Астахова отправили под домашний арест по делу о мошенничестве

Головинский райсуд Москвы отправил под домашний арест Антона Астахова по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), сообщила в понедельник пресс-служба столичных судов. Мера пресечения для сына бывшего детского омбудсмена будет действовать до 18 февраля.

В начале месяца Головинский суд отказался избрать Астахову меру пресечения, но следствие обжаловало это постановление. Первоначально обвинение, предположительно, добивалось отправки обвиняемого в СИЗО.

По информации «Коммерсанта», Астахова обвиняют в хищении на сумму свыше 1,2 млрд рублей. Сын экс-омбудсмена и его бизнес-партнер Дмитрий Аресьев якобы незаконно получили контроль над некой компанией и оформили на нее многомиллиардные кредиты. Кроме того, как полагает следствие, с помощью ряда притворных сделок они пытались получить возмещение НДС на 130 млн рублей за фиктивный импорт.

Астахов былзадержан в конце ноября. Аресьев, предположительно, скрылся за рубежом.


Антон Астахов получил образование в США и Великобритании. В Россию он вернулся в 2011 г. и занялся предпринимательством. В частности, в 2014 г. он приобрел долю в «Региональном банке развития», который в том же году начал работать с аппаратом уполномоченного по правам ребенка. Эту должность в тот период занимал Павел Астахов. Позднее банк лишился лицензии, но к этому моменту Астахов-младший уже продал свою долю. Позднее он возглавил «Анкор банк», у которого вскоре тоже отозвали лицензию.

Отец Антона Астахова Павел является известным столичным адвокатом, доктором юридических наук и популярным телеведущим, автором учебной литературы и художественных произведений. С 2009 по 2016 г. Павел Астахов являлся уполномоченным президента России по правам ребенка.