Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 06:16
30.03.2011

Сына генпрокурора призвали к допросу

Как сообщила в среду “Ъ” официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ирина Гуменная, ведомство в рамках расследования уголовного дела об организации незаконного игорного бизнеса в Подмосковье намерено допросить сына генерального прокурора Юрия Чайки Артема. Допросить его планируется как возможного свидетеля.

Напомним, что показания на Чайку-младшего были оглашены накануне в Серпуховском городском суде, рассматривавшем жалобу главы Серпуховского района Александра Шестуна на незаконную, по его мнению, отмену Мособлпрокуратурой постановления о возбуждении в отношении Ивана Назарова уголовного дела о вымогательстве (постановление прокурора суд признал незаконным). Сейчас бизнесмен Назаров арестован за мошенничество в сфере игорного бизнеса.

Дело о вымогательстве областное управление СКР возбудило 22 марта, а уже на следующий день прокуратура дело закрыла как незаконное. По версии следствия, Иван Назаров требовал у господина Шестуна $2 млн за прекращение проводимой в отношении его проверки, возможно действуя в интересах первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко и начальника 15-го управления областной прокуратуры Дмитрия Урумова. Но как решили затем в Мособлпрокуратуре, Назаров «добровольно и окончательно отказался от приготовления к совершению преступления», в связи с чем не подлежит уголовной ответственности.

На оглашении показаний засекреченного свидетеля по делу настояли представители самой прокуратуры. Свидетель рассказал о том, что между Иваном Назаровым и областными прокурорами существовали коррупционные связи. При этом свидетель сделал сенсационное заявление о том, что координатором в этих взаимоотношениях выступали люди Артема Чайки, сына генпрокурора Юрия Чайки. Теперь следствие намерено допросить Чайку-младшего, чтобы установить этих людей и проверить показания свидетеля.

В Генпрокуратуре назвали показания свидетеля бредовыми, а представители защиты самого Ивана Назарова заявили, что в тех материалах, которые были предоставлены ей на ознакомление, имя Артема Чайки не фигурирует. 

Источник: Коммерсантъ-Online, 30.03.2011
Автор: Николай Сергеев