Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Фев 2024, Понедельник, 11:50
29.11.2011

Таиланд задержал, Мосгорсуд не освободил

В Таиланде, возможно, задержан Александр Глуховской, шесть лет находившийся в международном розыске по обвинению в рейдерских захватах в Москве. Следствие полагает, что тяжело больная предприниматель Наталья Гулевич, обвиняемая в мошенничестве, была его правой рукой. Задержание Глуховского может повлиять на процесс Гулевич, который стартует уже на этой неделе. Саму Гулевич вновь отказался отпустить из-под стражи Мосгорсуд, хотя за нее вступился уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Как стало известно «Газете.Ru» в понедельник, российский бизнесмен Александр Глуховской был задержан в Таиланде.

«Его задержала миграционная полиция на острове Самуи», – сообщил источник, близкий к следствию.

По его словам, задержанный представляется Александром и называет другую фамилию, но документы предоставить не может. Российские власти полагают, что это Александр Глуховской, который был объявлен Интерполом в международный розыск по делам о рейдерских захватах предприятий в Москве и разыскивается уже шесть лет.

Кто такой Александр Глуховской

Александр Глуховской (Alexandr Glukhovskoi) входит в пятерку самых известных российских бизнесменов из списка Интерпола, по оценкам журнала Forbes. Он был топ–менеджером инвестиционной компании «Россия»…

Задержание Глуховского может изменить ситуацию по делу предпринимателя Натальи Гулевич, которое было возбуждено против нее и неустановленных лиц. «Неустановленное лицо – это Александр Глуховской», – утверждает источник.

Бывшие обманутые акционеры ЗАО «ГП «Статус», гендиректором которого была Наталья Гулевич, рассказали «Газете.Ru», что предприниматель была правой рукой Глуховского, и все средства, получаемые в виде банковских кредитов, передавались ему по офшорным счетам.

«Газета.Ru» пока не располагает подтверждением информации о задержании Глуховского. Заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрей Дворников сказал, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения. То же самое сказали «Газете.Ru» в пресс-службе МВД России.

В понедельник судейская коллегия Мосгорсуда оставила тяжелобольную предпринимателя Гулевич под стражей. Она обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Ранее, 2 ноября, Мосгорсуд, рассматривая жалобу защиты на предыдущее продление ее ареста, постановил отпустить Гулевич под залог в 100 млн рублей, установив тем самым рекорд: крупнее этого залога ни один суд в России не назначал. Собрать необходимую сумму не удалось, и Тверской суд 7 ноября в очередной раз продлил арест предпринимателя до 2 декабря.

Жалоба адвокатов рассматривалась без участия обвиняемой: по решению Европейского суда Гулевич была переведена из СИЗО в больницу для обследования. Своим защитникам она передала бумагу с просьбой провести заседание без нее.

В начале процесса прокурор сообщила, что дело Гулевич уже передано в Таганский суд для рассмотрения по существу.

Предварительные слушания назначены на 30 ноября. Защищать Гулевич на заседании в понедельник пришло четыре защитника.

Устно от имени Гулевич адвокат Андрей Штанько ходатайствовал о допуске в качестве защитников двух представителей группы уполномоченного по правам человека в России.
Прокурор не возразила, а судейская коллегия допустила их участие.

Адвокат Анна Ставицкая предоставила судье заключение уролога, который разъясняет, что при нахождении в организме человека катетера более трех недель повышается риск инфицирования мочеполовой системы. Ранее отмечалось, что Гулевич носит его уже 8 месяцев. Эксперт также отмечает, что говорить о динамике болезни не представляется возможным, поскольку ранее она не получала надлежащего лечения. Далее защитница попросила приобщить к делу решение Европейского суда о медицинском обследовании Гулевич, а также результаты оценок ее движимого и недвижимого имущества. Квартиру в Москве, земельный участок в Подмосковье и два автомобиля эксперты оценили более чем в 30 млн рублей. Также Ставицкая ходатайствовала о приобщении двух фотографий обвиняемой: до ее ареста и после. Судьи часть документов приобщили, часть оставили на обозрение, но добавлять фотографии к материалам дела посчитали необоснованным.

Далее судьи огласили жалобы Гулевич и ее защитников, суть которых не изменилась.

Однако к ним добавилась жалоба уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина.

Омбудсмен в жалобе заявил, что считает решение Тверского суда о продлении содержания под стражей Гулевич необоснованным. По его мнению, суд не учел состояние здоровья обвиняемой. «Уполномоченный не является субъектом, который вмешивается в процесс по поводу виновности или невиновности Гулевич», – подчеркнул юрист-правозащитник Николай Васильев. Адвокат Ставицкая отметила, что несмотря на то, что предприниматель находится в больнице, ее здоровью все равно грозит опасность. «Сейчас ее, может быть, подлечат, но потом опять отправят в «Матросскую тишину», где не будет надлежащего ухода, – сказала она. – Также я слышала мнение, что с учетом того, что ее обвиняют в хищении 600 млн рублей, 100 млн – справедливая цена залога. Но никто не отменял презумпцию невиновности».

Гулевич за время содержания в СИЗО приобрела букет заболеваний. У нее появились проблемы с мочевым пузырем (поэтому она и носит катетер), был удален жизненно важный орган, отказала почка.

По данным следствия, в 2005 году Гулевич, которая тогда была гендиректором и акционером ЗАО «ГП» «Статус», взяла в Номос-банке кредит в размере $33 млн. Как отмечают защитники Гулевич, спустя три года она договорилась с банком о реструктуризации кредита. В качестве залога предприниматель оставила одно из зданий на Садовнической набережной, принадлежащих компании. Кроме того, банк потребовал передать 100% акций группы аффилированной организации (ООО «Трен»). Из соглашения следовало, что при уплате по кредиту $10 млн Гулевич возвращается 100% акций «Статуса».

Большая часть кредита ($25 млн) была выплачена, утверждает муж обвиняемой Валерий Гулевич. По его словам, несмотря на то, что срок по погашению суммы истекал в начале 2010 года, в октябре 2009 года банк забрал и продал залоговое здание. В то же время банк отозвал у Гулевич доверенность на управление ЗАО «ГП «Статус». Как считает следствие, обвиняемая похитила $23 млн.

Защита обвиняемой утверждает, что банк закрыл доступ на территорию комплекса зданий, в то время как Гулевич выплатила большую часть кредита, и не передал обещанные акции. «Помимо этого, банк предъявил ей гражданский иск более одного миллиарда рублей», – рассказывает муж Гулевич.

Уголовное дело в отношении предпринимателя было возбуждено в июле прошлого года, в декабре она была задержана. «Я вообще не понимаю, как взятие кредита, который выплачивался и наполовину был погашен, может считаться мошенничеством», – недоумевает адвокат Штанько.

В пресс-службе Номос-банка «Газете.Ru» рассказали, что компании Натали Гулевич в 2005 году было выдано два кредита: $5 млн ЗАО «ГП «Статус» и $21,5 млн ООО «МаркетТеплосервис», подконтрольной Гулевич.

В качестве залога выступило здание на Садовнической набережной, 69, а также 100% акций «ГП «Статус». «Мы тщательное изучили залоги – они были чисты, никаких обременений на момент выдачи кредитов на них не было», – сказал «Газете.Ru» директор Департамента по связям с общественностью Номос-банка Александр Дмитриев. Акции были взяты по сделке РЕПО, то есть с обязательным последующим возвратом. С сентября 2005 по апрель 2008 года предприятие выплачивало исключительно проценты по договору, без погашения основного тела кредита, отмечают в банке. В разгар финансового кризиса 2008 года банк согласился на реструктуризацию долгов фирм, подконтрольных Гулевич. ГП «Статус» взял на себя выплаты по кредиту «МаркетТеплосервис».

В тот период банк выдал еще один кредит в размере $23,2 млн.

Таким образом, на конец 2008 года общая сумма выданных кредитных средств фирмам, подконтрольных Наталье Гулевич, составила почти $50 млн, подсчитали в банке. Но $17 млн были сразу же удержаны для погашения первых кредитов. В самом начале 2009 года Гулевич погасила $9 млн из собственных средств, после чего прекратила платежи. «Утверждения Гулевич о том, что она в рамках расчетов по кредитам якобы выплатила банку около $25 млн, не соответствуют действительности», – заявляют в Номос-банке.

«Когда здания и акции уже были заложены Номос-банку, ГП «Статус» выступила поручителем по кредитам, которые у Русского элитарного банка, Федерального банка Ближнего Востока, Европейского банка реконструкции и развития взял Александр Глуховской», – сказал представитель банка.

Что касается болезни Гулевич, то собеседник считает, что ее возможно отпустить под залог: «На наш взгляд, содержание недобросовестного заемщика под стражей до приговора суда не является обязательным и необходимым».

Источник: «Газета.ру», 28.11.2011

Автор: Александра Кошкина