Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Июн 2024, Понедельник, 17:21
19.03.2012

Таким здесь не место?

Утром 17 марта мы узнали, что прокурор Валерий Кузнецов находится в реанимации одной из московских больниц. А накануне,16 марта, и.о. генерального прокурора РФ Александр Буксман подписал приказ об увольнении прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова с формулировкой «За грубые нарушение присяги». По мнению Генеральной прокуратуры, ростовский прокурор грубо обошелся с клятвой: в том смысле, что из-за его ошибок были нарушены права и законные интересы граждан в контексте водо­снабжения.

В вину Валерию Кузнецову поставили ситуацию в коммунальной сфере региона, и в частности — в ОАО «Донская водная компания». Эта компания подавала воду на шахтерские территории по завышенным тарифам: за пять лет они выросли на 500%. Тарифы возмутили президента страны Дмитрия Медведева, и он поручил проверить деятельность компании. Но, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры, Валерий Кузнецов «фактически самоустранился от организации данной работы, перепоручив ее своим заместителям. Проверка была проведена поверхностно». И только вмешательство самой Генеральной прокуратуры (надзорное ведомство направило в регион специальную комиссию, на время работы которой г-н Кузнецов был отстранен от должности) смогло улучшить ситуацию: «Донскую водную компанию» обвинили в преднамеренном банкротстве и выводе 300 млн рублей, руководителей арестовали, тарифы снизили на 15—28%.

По сообщению Генеральной прокуратуры, «имеет место и ряд других серьезных нарушений и упущений как в деятельности непосредственно прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова, так и в организации им работы органов прокуратуры области».

В итоге ГП пришла к выводу, что с Ростовской прокуратурой нужно серьезно разобраться. Глава областного надзорного ведомства был уволен, трем его заместителям (двум — действующим и одному — бывшему) объявлены строгие выговоры, еще 13 работников Ростовской прокуратуры получили различные взыскания.

Валерий Кузнецов в интервью «Новой» предполагал такое развитие событий, да и ситуация последних 5—6 месяцев вела к этому. Стычки с Генеральной прокуратурой у ростовского прокурора начались осенью прошлого года — Москва устроила Ростову внеплановую комплексную проверку. По ее итогам в октябре 2011 года 48-летний Валерий Кузнецов получил первое в своей карьере взыскание — ему указали на неполное служебное соответствие. Прокурор согласился не со всеми выводами комиссии — по каждому из пунктов обвинения он представил ответы, ссылаясь на то, что исполнял инструкции, выданные ГП РФ.

В декабре 2011 года Генеральная прокуратура в информационном письме отметила положительный опыт работы прокуратуры Ростовской области в части прокурорского надзора за исполнением законодательства, регулирующего вопросы жилищно-коммунальной сферы. Более того, в качестве примера, на который следовало равняться другим прокуратурам ЮФО, говорилось как раз о ситуации вокруг ОАО «Донская водная компания» — уже в сентябре 2011 года по поручению областной прокуратуры СЧ ГСУ МВД РФ по Ростовской области возбудила уголовные дела в отношении учредителей и генерального директора ОАО.

Но в январе 2012 года ростовского прокурора опять вызвали в Москву. На этот раз Кузнецова обвинили в том, что он ведет личный блог в ЖЖ.

В начале февраля Валерий Кузнецов, уже по своей инициативе, прибыл в Генеральную прокуратуру — созывалась коллегия. Но ростовского прокурора не оказалось в списках приглашенных. Его не пустили в зал заседаний. Он вернулся в Ростов и лег в больницу (у него нелады с сердцем). А 3 февраля узнал, что на время проведения проверки Генеральной прокуратуры отстраняется от должности.

Проверка длилась месяц. Ростовский прокурор не согласился с выводами комиссии, написал объяснения и 11 февраля вышел на работу. За 5 следующих дней он инициировал около десятка громких проверок на предмет наличия коррупционной составляющей в действиях высших чиновников области и работников прокуратуры региона.

16 марта Валерий Кузнецов был вызван в Москву — Ростов замер в ожидании. По неофициальной информации, прокурору предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию, он отказался. Его предупредили, что в таком случае он будет уволен «по статье». Кузнецов стал ждать документа о своем увольнении, но приказа на руки так и не получил: 16 марта в 18.00 ему позвонил его первый заместитель Дмитрий Демешин и сообщил, что приказ направлен из Москвы в Ростов. Люди, близкие к ростовскому прокурору, говорят, что эту процедуру он прокомментировал так: «Мне стыдно, что в Генеральной прокуратуре не нашлось ни одного мужчины, который сказал бы мне это в лицо. И о приказе о своем увольнении я узнал от подчиненного мне сотрудника».

А в областной прокуратуре в это время уже вовсю кипела работа: в кабинете Кузнецова меняли замки.

Комментариев уволенный прокурор не давал, так как приказа о своем увольнении он не видел и все еще считал себя прокурором Ростовской области.

Источники из окружения Валерия Кузнецова говорят, что он отказался писать заявление об уходе со службы по собственному желанию, так как приказ с такой формулировкой невозможно будет обжаловать. А он намерен опротестовать увольнение «За нарушение присяги», вернуться на работу и закончить инициированные им проверки. Он собирался выйти на работу в понедельник. Но утром в субботу стало известно, что Валерий Кузнецов госпитализирован в одну из московских клиник в предынфарктном состоянии.

Источник: «Новая газета», 19.03.2012

Автор: Виктория Макаренко