Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Мар 2024, Воскресенье, 09:24
7.04.2011

«Там просто отмывка денег»

Мэр Москвы Сергей Собянин обвинил топ-менеджмент крупнейших предприятий столицы – ЗИЛа и Тушинского машиностроительного завода – в отмывании и растрате средств. Заводы находятся на грани банкротства, перед рабочими крупные задолженности по зарплате. При этом зарплата главы ЗИЛа составляла 250 млн ежегодно.

В среду столичный мэр Сергей Собянин на встрече с руководителями московских профсоюзов раскритиковал два ключевых предприятия города – АМО ЗИЛ и Тушинский машиностроительный завод. «Там просто отмывка денег, и надо разобраться», – заявил градоначальник.

По словам мэра, руководство предприятий полностью дискредитировало себя.

Завод ЗИЛ в последние годы показывал миллиардные убытки, а задолженность по зарплате достигала 200 млн рублей. «При этом руководитель предприятия (Константин Лаптев) ежегодно получал заработную плату 250 млн рублей. Этих денег хватило бы с лихвой, чтобы покрыть всю задолженность по заработной плате, – цитирует Собянина «Интерфакс». – Подобное безобразие трудно где-либо найти». В 2010 году правительство Москвы планировало субсидировать ЗИЛ на 900 млн рублей.

Завод выпускает среднетоннажные грузовики ЗИЛ-432930 и 436200 «Бычок», а также легкие коммерческие автобусы ЗИЛ-3250. По результатам 2010 года компания произвела 1258 грузовых автомобилей и 5 автобусов. Также в 2010 году ЗИЛ закончил изготовление нескольких экземпляров кабриолета ЗИЛ-410441, предназначенных для участия в парадных церемониях.

В течение последних двух с половиной лет штат завода в 6 тысяч человек работает всего три дня в неделю. При этом задолженность по зарплате за два месяца составляет 140 млн рублей (средняя зарплата сотрудника по заводу – 14 тысяч рублей).

Кроме того, ООО «Газпром Межрегионгаз Москва» обратилось в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением против АМО ЗИЛ с требованием признать завод банкротом в связи с систематической невыплатой долгов за поставку газа на предприятие. Общая задолженность за газ составляет более 300 млн рублей.

По данным правозащитного издания «Солидарность», столичные власти в процессе реформирования ЗИЛа планируют сократить заводскую территорию с 370 до 70 га, модернизировать производство и наладить выпуск новой продукции. «То, что вся территория завода будет поделена на разные зональные комплексы, не вызывает сомнений, – говорит ведущий эксперт УК «Финам» Дмитрий Баранов. – Например, участок, который выходит на реку, может быть использован для строительства жилья. Та часть, которая выходит на ТТК, скорее всего, продолжит производство. Не факт, что это будет производство именно продукции ЗИЛа. Кто им будет заниматься, станет ясно только после того, как появятся инвесторы или московские власти объявят о дальнейшей судьбе всего этого участка земли».

Гендиректор ЗИЛа Константин Лаптев отстранен от занимаемой должности. На его место исполняющим обязанности назначен мало кому известный 36-летний Игорь Захаров, пришедший из «Ижавто».

«За те деньги, которые были вложены в заводы в последние 10 лет, можно было построить очень хорошие автобусы, «Ё-автобусы», это факт, – рассказывает бывший чиновник московского правительства, пожелавший сохранить анонимность. – Но они не были сделаны. Кроме сборки машинокомплектов, завод ничего не строит. При этом финансирование заводов шло очень интенсивно. Ежегодно город в рамках поддержки промышленности, в рамках борьбы с безработицей получал сотни миллионов, однако все эти средства ушли в никуда».

Собянин заявил, что власти намерены спасти ЗИЛ от банкротства и выделят дополнительные кредиты для срочной, в течение недели, ликвидации задолженности по зарплате. «Собянин сказал, что планируется сохранить промышленное производство на большей территории ЗИЛ, при этом не обязательно, что это будет выпуск автомобилей», – сказал «Газете.Ru» заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Сергей Чиннов, присутствовавший на встрече с Собяниным.

Справка
АМО «ЗиЛ» – российский производитель грузовых автомобилей, автобусов. До 1999 года производил лимузины для первых лиц государства. Компания была основана в 1916 году. АМО ЗИЛ специализируется на производстве грузовых автомобилей полной массой от 6,95 т до 14,5 т, автобусов малого класса длиной 6,6—7,9 м. Около 64 % акций АМО ЗИЛ контролирует правительство Москвы. В 2003 году столичные власти передали ЗИЛ в управление Московской автомобильной компании («МАК»), дочернему предприятию Центра инвестиционных проектов и программ («ЦИПП»). В начале 2011 года МАК отстранена от управления АМО ЗИЛ по причине низкой эффективности работы. По состоянию на 22.12.2010 года предприятие имело задолженность перед ОАО «Центральная топливная компания» в размере 600 млн рублей. За 2009 год прибыль предприятия составила 1 млрд 480 043 тысячи рублей.

В отношении бывшего руководителя Тушинского машиностроительного завода возбуждено уголовное дело.

«Тушинский завод – и там не меньше проблем. И те и другие генерировали миллиардные убытки, – заявил Собянин. – Конечно, с ними надо разбираться». «На Тушинском заводе предыдущая администрация выпустила ряд распорядительных документов в нарушение Трудового кодекса – началось сокращение сотрудников, приостановка деятельности, простой», – пояснил ситуацию Сергей Чиннов.

На должность руководителя «Тушинского» в декабре 2010 года был назначен Сергей Иляшенко. А в марте 2011 года он был уволен. «Предыдущее руководство раздербанило и потратило все деньги впустую», – заявил «Газете.Ru» источник, близкий к нынешнему руководству Тушинского машиностроительного завода. «Говорить, что предыдущее руководство все украло, – это слишком сильно, – возражает еще один источник, близкий к руководству завода. – Но завод находится в крайне тяжелом состоянии. На сегодняшний день производство на заводе остановлено. Нынешнее руководство пытается выйти из сложившейся ситуации».

В ГУВД и СКП отказались как-то комментировать обвинения Собянина в адрес руководителей ЗИЛа и Тушинского завода.

Справка
Тушинский машиностроительный завод (ТМЗ) был создан в 1932 году с целью освоения новейших образцов авиационной техники. На заводе в разное время осуществлялся серийный выпуск самолетов гражданской авиации, фронтовых истребителей, выпускал гражданскую продукцию, включая троллейбусы, трамваи и сельскохозяйственную технику, оборонную технику.

С 1960 года и по настоящее время на базе снятых с вооружения ракет «земля-воздух» на заводе производятся ракеты-мишени для тренировок войск ПВО и совершенствования зенитно-ракетных комплексов.

В начале 90-хх участвовала в проекте строительства Калмыцкой ВЭС, поставив три ветроустановки мощностью 1 МВт (единственные ветроустановки подобной мощности произведённые в России).

В 1980—1990 на предприятии осуществлялось строительство пилотируемого орбитального корабля многоразового использования «Буран».

В настоящее время ОАО «ТМЗ» ведет работы по проектированию и производству оборудования для малых гидроэлектростанций, осуществляя комплексные его поставки в разные страны, разрабатывает и производит механизированные автостоянки различных типов: наземных вертикальных до 60 машиномест, наземных и подземных горизонтальных до 70 машиномест, универсального типа до 48 машиномест, модульных роторного типа до 12 машиномест. Также на заводе осуществляется сборка автобусов большой и особо большой пассажировместимости («ЛиАЗ 6212-01», «ЛиАЗ 5292.2», «ЛиАЗ-6213.2», «МАЗ-103.065», «МАЗ-103С065», «МАЗ-103.565», «МАЗ-103.465», «МАЗ-107.066», «МАЗ-107.466», «Волжанин 6270-000.0010», «Волжанин 6270-000.0010-10», «Волжанин 6270-000.0006», «ПАЗ-3237»), троллейбусов («ВМЗ-62151», «ВМЗ-5298», «Тролза-5265», «Тролза-6206», «БКМ-321», «ЛиАЗ-5292-ТМЗ (МТрЗ -52791)», «СВАРЗ-МАЗ-6235» ), трамваев Т-3 серии МТТЧ, переработка изношенных шин в резиновую крошку, из которой изготавливаются резиновые плиты для комплектования трамвайных и железнодорожных переездов. Осуществляется изготовление резиновых колец для люков смотровых колодцев, создаются электродвигатели для наземного транспорта. Изготавливаются гидротурбины, гидротурбинные затворы и генераторы вентильных индуктивных, электрические машины,

Вся выпускаемая продукция производится по заказам. Сегодня на предприятии работают 1115 работников.

Генеральным директором завода на данный момент является Александр Башилов. Основными собственниками ОАО «Тушинский машиностроительный завод» (ОАО «ТМЗ») являются Департамент имущества города Москвы и ОАО АКБ «Банк Москвы».

Источник: "Газета.RU", 06.04.2011

Автор: Евгений Шипилов, Роман Кондратьев, Анастасия Матвеева