Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Июн 2024, Суббота, 10:13
3.02.2012

Таможенник покровительствовал по твердой таксе

Возбуждено уголовное дело в отношении начальника таможенного поста "Морской порт Владивосток" Владивостокской таможни Виктора Костырина. По версии следствия, он вымогал у одного из участников внешнеэкономической деятельности ежемесячную мзду в размере $20 тыс.

Высокопоставленный таможенник был задержан сотрудниками ФСБ, а Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР возбудило в отношении него уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, сопряженное с вымогательством взятки, в крупном размере), сообщила вчера официальный представитель следственного управления Наталья Салкина. По версии следствия, весной 2011 года начальник таможенного поста потребовал от руководителя одной из приморских коммерческих организаций передавать ему ежемесячно $20 тыс. за беспрепятственное осуществление фирмой внешнеэкономической деятельности. "Речь идет не о сокрытии контрабанды, а о покровительстве,— уточнила госпожа Салкина.— Начальник таможни передал руководителю фирмы реквизиты расчетного счета, на которые и должны были переводиться деньги". Она добавила, что счет был открыт на имя подставного лица. Предприниматель (его имя в интересах следствия не называется) был вынужден согласиться с требованиями таможенника, но одновременно обратился в правоохранительные органы. В январе этого года первые $20 тыс. были перечислены на указанный счет, а в ночь на четверг сотрудники УФСБ по Приморью задержали Виктора Костырина во Владивостоке. Как сказала Наталья Салкина, необходимая доказательная база по делу, включая показания свидетелей, имеется. Следствие будет ходатайствовать перед судом об аресте задержанного. "В ходе следствия будет проверяться причастность начальника таможенного поста к совершению других аналогичных преступлений",— заключила госпожа Салкина.

В Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) и Владивостокской таможне вчера наотрез отказывались от комментариев. "Ничего мы говорить не будем",— заявила "Ъ" пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева. Она не сочла возможным даже сообщить дату назначения господина Костырина на пост главы таможенного поста. По имеющей информации, это произошло в 2010 году. Только вечером пресс-служба ДВТУ распространила сообщение, что уголовное дело в отношении начальника таможенного поста возбуждено по материалам, полученным в ходе проведения совместных оперативно-разыскных мероприятий службы по противодействию коррупции таможенного управления и УФСБ.

Таможенный пост "Морской порт Владивосток" является структурным подразделением Владивостокской таможни, внешнеторговый оборот в зоне деятельности которой по итогам прошлого года составил 5,6 млн тонн, а стоимость оформленных грузов — около $9,4 млрд. Платежи, перечисленные таможней в федеральный бюджет, составили 84,8 млрд руб., увеличившись на 35% по сравнению с 2010 годом. По итогам 2011 года Владивостокская таможня признана победителем в конкурсе на лучший коллектив таможенных органов Дальневосточного таможенного управления в номинации "Лучший коллектив пограничной таможни". А таможенный пост "Морской порт Владивосток" занял второе место среди коллективов, работающих в морских пунктах пропуска.

Таможенный пост известен также тем, что его сотрудники были запечатлены на видеороликах, выложенных в интернете в начале прошлого года. На одном из них, в частности, таможенники на рабочих местах и в форме пили шампанское, танцевали на столах и бросали в воздух таможенные декларации. По результатам проведенной ею проверки Приморская транспортная прокуратура установила, что ролики были предназначены для показа на новогодней корпоративной вечеринке сотрудников Владивостокской таможни. Надзорный орган пришел к выводу, что при съемках видеоклипов таможенники нарушили ряд требований законодательства о государственной гражданской службе и кодекса этики служебного поведения. 13 сотрудников получили выговоры или были лишены премии. Впрочем, судя по всему, ролики были сняты еще до назначения на эту должность Виктора Костырина.

Источник: «Коммерсант», 03.02.2012

Автор: Алексей Чернышев