Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Авг 2020, Среда, 08:35
21.01.2019

Представитель таможни рассказал о трех главных схемах вывода денег

Федеральная таможенная служба вместе с Росфинмониторингом, ЦБ и налоговой выявили три основные схемы, использующиеся для вывода денег за границу. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Сергей Шкляев.По его словам, в первой схеме злоумышленники используют подложные декларации и другие документы для сделок, которые в реальности никогда не проводились. Представитель таможни отметил, что сейчас за всеми сомнительными банковскими операциями следит ЦБ, а Росфинмониторинг проверяет валютные сделки.

Вторая схема — т. н. «карусель» — используется, когда товар пересекает границу не один раз. «Сначала нерезидент продает его российской компании, которая потом уступает права на него другой фирме. Та снова вывозит покупку за границу и передаёт первоначальному поставщику. Так товар может ездить туда и обратно несколько раз, и всякий раз за него платят деньги», — пояснил Шкляев. По его словам, выявить схему получилось только после введения таможней системы управления рисками, досмотров, оценки и экспертизы товаров. Обо всех подозрительных сделках таможня информирует ЦБ, подчеркнул глава управления.

В третьей схеме используются фирмы-однодневки, созданные специально под конкретные контракты. «Фирма заключает с поставщиком договор и переводит аванс, а потом исчезает. Обнаружив такое, мы привлекаем участника внешнеэкономической деятельности к административной и уголовной ответственности – в зависимости от ущерба», — приводит «Российская газета» слова Шкляева.


Как отметил представитель ФТС, за последние три года объем сомнительных операций в таможенной сфере сократился в 20 раз — с 2,09 млрд до 80,6 млн долларов. За девять месяцев прошлого года из России незаконно вывели 36,6 млрд рублей, правоохранительные органы возбудили 354 уголовных дела. За аналогичный период в 2017 г. были выведены 31,5 млрд рублей, а возбуждено 232 уголовных дела. В 2016 г. эти показатели составили 56,3 млрд рублей и 279 дел соответственно, в 2015 году — 46,7 млрд рублей и 220 дел.