Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Авг 2020, Среда, 07:18
29.06.2020

Таможня пресекла махинации при поставках в Россию медицинского оборудования

Сотрудники российской таможни пресекли деятельность преступной группы, которая вывела из страны до 1 млрд рублей при поставках медоборудования. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба ведомства.

Злоумышленники с 2016 г. действовали на рынке импортного медицинского и косметологического оборудования (оно ввозится без уплаты таможенных пошлин). Подделывая внешнеторговые контракты, участники преступной группы ввозили через фиктивные компании и по завышенным ценам аппараты для УЗИ, консоли для систем жизнеобеспечения, хирургические лазерные системы.

В некоторых случаях одни и те же товары неоднократно вывозились за границу по заниженной стоимости и ввозились обратно — уже с завышением стоимости. Сообщники также практиковали ввоз китайского медоборудования под видом аналогичных товаров европейского производства.

Всего за период противоправной деятельности злоумышленники использовали около 50 фирм-однодневок в России и за рубежом. По данным следствия, они вывели в адрес нерезидентов от 500 млн рублей до 1 млрд рублей.

Одним из эпизодов преступной деятельности группы стал ввоз по поддельному контракту весной 2019 г. в Московскую область из Латвии новой углекислотной хирургической лазерной системы себестоимостью около 350 тыс. рублей с заявленной стоимостью более 13 млн рублей. Товар впоследствии был реализован с наценкой. Таким образом, в ходе данного эпизода злоумышленники вывели из России в Германию более 9 млн рублей.

25—26 июня 2020 гг. прошли оперативные мероприятия в жилых и офисных помещениях в Москве и Московской области. Были допрошены и задержаны лица, имеющие отношение к делу: генеральные директора фиктивных компаний; лица, ответственные за взаимодействие с таможней; создатель фирм-однодневок; лицо, выдававшее от имени завода по производству медоборудования разрешение на ввоз такого оборудования.

Оперативники также обнаружили и изъяли носители информации, печати фирм-однодневок и крупные суммы наличных денежных средств в рублях, долларах и евро — всего около 50 млн рублей в эквиваленте.

Расследование дела продолжается.