Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 10:11
20.06.2022

ТАСС: в МТИ-банке прошли обыски по делу о фиктивных сделках на сумму более 9 млн рублей

Правоохранительные органы при оперативной поддержке ФСБ России провели в Межрегиональном торгово-инвестиционном банке (МТИ-банк) выемку документов в рамках возбужденного ранее уголовного дела о незаконном предпринимательстве. Речь идет о нелегальной схеме обналичивания денег; ущерб кредитному учреждению оценивается на сумму свыше 9 млн рублей. Об этом в понедельник сообщил ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах.

Как рассказал собеседник информагентства, по делу был задержан Андрей Зюзин, который, по мнению следствия, является координатором нелегальной схемы. Следствием установлено, что под руководством Зюзина находилось несколько десятков человек, в том числе подконтрольные гендиректора «технических» ООО. По данным следствия, Зюзин «в составе организованной преступной группы, используя в качестве способа обмена информацией sip-телефонию, совершал незаконные банковские операции по поручению юридических лиц». По словам источника ТАСС, теневые финансисты за вознаграждение переводили денежные средства из безналичного в наличное обращение, занимались инкассацией и кассовым обслуживанием физических и юридических лиц.

По данным другого источника агентства в правоохранительных органах, организованную преступную группу для проведения фиктивных сделок Зюзин создал в начале 2018 г. Преступную деятельность сообщники вели с января по март 2018 г. и использовали в своих преступных целях такие подпольные организации, как «Аргон», «Мегасириус», «Техностар», «Перспектива-СК», «Темак», «Эмерик», «Мелисса-М» и другие. Компании были открыты в Москве и не имели соответствующих лицензий. При этом расчетные счета участвующих в нелегальной схеме фирм были открыты в МТИ-банке.

Сделка со следствием

Зюзин после задержания заключил сделку со следствием; Тверской суд Москвы отправил его под домашний арест на два месяца.

Как отметил собеседник агентства, в ходе допроса Зюзин заявил, что организатором нелегальных схем в кредитном учреждении был советник председателя МТИ-банка Асан Ниязов.

В отношении самого Зюзина возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере»). Дело находится в производстве ГСУ ГУ МВД Москвы и контролируется столичной прокуратурой. Следствие намерено ходатайствовать о наложении обеспечительных мер на несколько квартир и дорогостоящих автомобилей Зюзина. Устанавливаются другие фигуранты уголовного дела.

Официальными комментариями органов следствия, самого Зюзина и его представителя информагентство пока не располагает.