Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Янв 2023, Пятница, 13:31
21.03.2018

Татарстанского производителя полимеров обвиняют в мошенничестве на 437 млн. рублей

Татарстанский бизнесмен Роберт Ташкалов, возглавлявший проект по созданию в республике производства композитных материалов, предстал перед судом, сообщила в среду пресс-служба Вахитовского райсуда Казани.

Согласно обвинительному заключению, он обвиняется по двум статьям УК РФ: ст. 159 («Мошенничество в крупном и особо крупном размерах») и ст. 193 («Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ»).

Как говорится в материалах дела, Ташкалов с октября 2009 по июль 2015 г. похитил денежные средства ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», а также ОАО «Россельхозбанк» и трех физических лиц. Общая сумма причиненного ущерба составила порядка 437 млн. рублей.

Главным пострадавшим по делу является ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Предприятие создано властями Татарстана в сентябре 1994 г. как промышленно-финансовая компания, объединяющая крупнейшие предприятия нефтегазохимического комплекса республики. Крупнейшими акционерами являются ПАО «Татнефть», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез», ПАО «Нижнекамскшина». Совет директоров возглавляет президент Татарстана Рустам Минниханов.

Как пишет «Коммерсант», на текущий момент Роберт Ташкалов является гендиректором и соучредителем двух казанских фирм: ЗАО «ЯМТ» (управление эксплуатацией нежилого фонда, уставный капитал 1 млрд. рублей) и ЗАО «Нуран» (производство химии и пластмасс, уставный капитал 10 тыс. рублей). Ранее он являлся соучредителем и директором ООО «Нуран-Пласт». Предприятие было зарегистрировано в Казани в 2007 г. с уставным капиталом 75,9 млн. рублей (основной вид деятельности — производство пластмасс и синтетических смол). В 2014 г. ООО было признано банкротом и сейчас ликвидировано.

В 2007 г. «Нуран-Пласт» занялся строительством завода по производству полимерных композитных материалов в Высокогорском районе Татарстана. Предполагалось, что эти материалы будут использоваться для российской кабельной и трубной промышленности.

Как считает следствие, в 2009 г. после того как были созданы две линии производства, Ташкалов, сообщив руководству «Татнефтехиминвест-холдинга» о намерении расшириться и запустить еще 12 линий, уговорил выдать ему займы. В общей сложности в разное время частями «Нуран-Пласт» получил более 430 млн. рублей. В 2011 г. состоялось официальное открытие завода, в котором принимал участие Рустам Минниханов. Тогда Ташкалов продемонстрировал лишь часть производства.

Как выяснилось в дальнейшем, деньги кредитора оказались похищены, а обещанное оборудование для 12 линий так и не было закуплено. Следствие полагает, что Ташкалов заключил контракты на поставку оборудования с компаниями Zeppelin (Германия) и Buff AG (Швейцария). Он перечислил им предоплату на общую сумму свыше 300 млн. рублей. Затем были подписаны договоры, согласно которым предоплата не возвращается, если не произведена полная оплата.

В конечном итоге оборудование не было поставлено, а Роберт Ташкалов, как считает следствие, не выполнил свои обязанности по репатриации перечисленных по контракту денег. Ему также предъявлено обвинение в хищении 5 млн. рублей у трех своих сотрудников, которых он попросил оформить на себя кредиты, и обещал их погашать, а также 1 млн. рублей у «Россельхозбанка», в котором он взял кредит лично.

Сам обвиняемый отрицает свою причастность к совершению преступления.