Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Ноя 2018, Среда, 23:54
30.10.2018

Технический директор «Оборонэнергосбыта» арестован по подозрению в мошенничестве

Технический директор ОАО «Оборонэнергосбыт» Юрий Ющак и генеральный директор компании «ЭнергоДата» Вадим Матвеев арестованы по подозрению в мошенничестве. Об этом во вторник сообщила пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Ольга Мышелова.

Ющаку и Матвееву инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере»). Ранее Хамовнический суд Москвы санкционировал арест до 13 ноября бывшего гендиректора ОАО «Оборонэнерго» Михаила Фомина, обвиняемого в хищении средств Минобороны.

По данным СМИ, новые фигуранты в уголовном деле о хищениях денежных средств Минобороны в особо крупном размере появились в ходе расследования аналогичного уголовного дела о мошенничестве, фигурантом которого является бывший гендиректор ОАО «Оборонэнергосбыт» Александр Змихновский. Ранее сообщалось, что 1 июля 2016 г. Мосгорсуд признал законным заочный арест Змихновского. Суд также арестовал его дом на Рублевском шоссе и две московские квартиры.


Как ранее писал «Коммерсант», ОАО «Оборонэнергосбыт» являлось монопольным поставщиком электроэнергии воинским частям и предприятиям Минобороны РФ, и ее руководство летом 2015 г. заподозрили в хищении почти 450 млн рублей. Однако задержать Змихновского не удалось — он улетел в Турцию. В сентябре 2016 г. следствие заподозрило в причастности к мошенничеству также топ-менеджеров ОАО «Оборонэнерго» (предприятие осуществляло передачу, распределение электроэнергии и энергоснабжение воинских частей). Помимо Михаила Фомина, фигурантами дела стали его экс-заместитель Максим Воронков, руководитель одного из филиалов Петр Коник, и еще несколько человек из его команды. Фомина заключили под стражу, а других сотрудников поместили под домашний арест или подписку о невыезде, так как они активно сотрудничали со следствием. Дела о мошенничестве в «Оборонэнергосбыте» и «Оборонэнерго» объединили.

Как следует из информации на сайте компаний, «Оборонэнергосбыт» и «ЭнергоДата» давно сотрудничают. «ЭнергоДата» специализируется на оказании услуг по автоматизации бизнес-процессов, а «Оборонэнергосбыт» — единственный поставщик электроэнергии для Минобороны РФ.

Арбитражный суд Москвы 20 августа признал «Оборонэнергосбыт» несостоятельным (банкротом). В суд с 2016 г. поступало не менее пяти заявлений о банкротстве компании.