Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Дек 2018, Четверг, 05:31
23.09.2010

Технологическая защита банкнот

Автор: Виктор Ионов, эксперт по проблемам развития наличного денежного обращения, техники и технологий обработки наличности. Имеет более 160 публикаций в специализированных журналах, автор четырех монографий и четырех брошюр, посвященных вопросам наличного денежного обращения, обработки и защиты денежных знаков от подделки. Работал консультантом НИИ Гознака, старшим консультантом компании Currency Consulting International (Великобритания), старшим экспертом/партнером компании Currency Research Ltd. (Великобритания — США). С октября 2005 года — член Комитета по статистике и исследованиям Международной ассоциации организаторов денежного обращения IACA (The International Association of Currency Affairs).

Основы производства и защиты банкнот
Доля наличности в денежном обращении разных стран, несмотря на внедрение все новых и новых технологий платежей, составляет от 40 до 90%. Наличные деньги были и остаются одним из самых надежных платежных инструментов и одним из основных средств финансовых расчетов. Поэтому понятно стремление преступных элементов и сообществ получать деньги путем подделывания или фальсификации денежных знаков и ценных бумаг. В свою очередь, государственные и коммерческие организации, производители защищенной продукции, правоохранительные органы принимают все меры для защиты денежных знаков и борьбы с фальшивомонетничеством.

Для изготовления банкнот  чаще всего применяется специальная высокосортная бумага (подложка), в значительной мере определяющая их качество и износоустойчивость. Лист бумаги состоит из обработанных особым образом мелких растительных волокон, которые прочно соединяются между собой за счет механического переплетения и химических связей. Бумага формируется (отливается) из жидкой бумажной массы на сетке бумагоделательной машины, в процессе чего, после удаления избыточной воды – сначала прессованием, а потом высушиванием – получается бумага. Одновременно на сетке машины формируется водяной знак.

Далее полотно разрезается на листы заданного формата, которые упаковываются и поступают на печатные фабрики. Здесь происходит последовательное наложение на лист нескольких видов печати. Фоновый подкладной рисунок (фоновая сетка, различные красочные розетки и узоры) обычно печатается типоофсетным способом с орловским эффектом, основной рисунок – металлографией или (на мелких купюрах) — офсетом.

Справка:
Орловская печать была разработана российским изобретателем И.И. Орловым в 1890 году. Впервые она была применена при изготовлении кредитных билетов номиналом 25 руб. образца 1894 года.
Орловская печать – это многокрасочная однопрогонная печать, позволяющая достигать на изображении точного совмещения красок разных цветов в неразрывных линиях. При этом граница перехода является четкой, отсутствуют перекосы и разрывы штрихов, нет наложений одного цвета на другой). Воспроизвести эффект орловской печати обычными классическими способами печати невозможно.

Для предотвращения фальсификации и облегчения диагностики подделок банкноты должны быть обеспечены высокими защитными свойствами. Это достигается внесением в них целого комплекса защитных элементов в результате использования специальных технологических процессов при изготовлении банкнот, сочетанием способов и приемов нанесения элементов полиграфического оформления, а также применением специальных материалов. Можно выделить три вида защиты банкнот:

— технологическая;
— полиграфическая;
— физико-химическая.

Технологическая защита представляет собой комплекс визуально обнаруживаемых признаков, вносимых в отдельные реквизиты банкнот путем использования специальных технологических процессов. К таким признакам обычно относятся:

— специальные виды бумажных или полимерных подложек (в том числе бумажных с полимерным или лаковым покрытием);
— водяные знаки или скрытые изображения, получаемы не полиграфическими методами;
— композиционный состав бумаг;
— защитные волокна, планшетки, конфетти;
— защитные нити;
— защитные полоски (ширина превышает 5 мм для демонстрации специальных эффектов);
— микроперфорация;
— голограммы, кинеграммы и др.

Подавляющее число указанных признаков (кроме последних двух) создаются или вводятся в процессе изготовления банкнотной бумаги. Поэтому данный вид часто называют «защита по бумаге».

Полиграфическая защита выражается в использовании различных способов и приемов полиграфической печати, комбинация которых в совокупности с другими видами защиты существенно затрудняет подделку и облегчает ее обнаружение. В банкнотах данный вид защиты доминирует по количеству используемых защитных элементов. Основными из них являются следующие:

— способы печати (высокая, плоская, глубокая печать и их разновидности — ирисовая, орловская, металлографская и др.);
— комплект графических элементов (гильоширные пояса, розетки и орнаменты, виньетки и другие средства декора);
— фоновые сетки;
— микропечать и графические "ловушки";
— совмещенные изображения;
— оптические эффекты, основанные на печати;
— бесцветное тиснение и др.

Поскольку все эти признаки создаются в результате специальных печатных процессов, то этот вид защиты обычно называют «защита по печати».
Физико-химическая защита банкнот основывается на использовании в составах материалов добавок химических веществ, наличие которых определяется специальными методами. В качестве физико-химической защиты используются в основном люминофоры (флуоресцентные и фосфоресцентные краски), инфракрасные, оптико-переменные, магнитные материалы и краски, дающие метамерный эффект (видимые в одном диапазоне волн и невидимые в другом, хотя при обычном освещении они выглядят одинаково). Этот вид защиты часто называют «защита по краскам».

Рассмотрим более подробно разновидности одного из основных видов защиты банкнот – «защиту по бумаге».

Состав бумаги
Среди признаков технологической защиты наиболее характерным является, пожалуй, композиционный состав бумаги, на которой печатаются банкноты (полиграфисты называют ее основой или подложкой). Она состоит более чем на 75% из чистого хлопка, остальное – лен и другие волокна. Поэтому банкнотной бумаге свойственны специфическая жесткость, шершавость, похрустывание при изгибании и полное отсутствие свечения в ультрафиолетовых лучах (тогда как стандартная бумага обычно люминесцирует из-за отбеливателей, добавляемых в нее при изготовлении).

В настоящее время распространяется и другой вид банкнот – на полимерной основе. Кроме Австралии, основной страны, где производство банкнот из полимера было начато в 1988 году, их в той или иной степени используют Бразилия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Мексика, Непал, новая Зеландия, Румыния, Сингапур, Таиланд, Чили и ряд других государств.

Тем не менее, большинство производителей банкнот по-прежнему уверены, что именно бумажная подложка, изготовленная с применением высококачественных материалов и специальных технологий, является наиболее эффективным путем решения проблем защиты банкнот от подделки, увеличения срока их службы и сохранения защитных признаков при использовании современных технологий печати.

Водяные знаки
Следующим по важности признаком, пожалуй, стоит водяной знак. Он используется на 9 из каждых 10 банкнот в мире. Водяные знаки отличаются тем, что их просто узнавать, но при этом чрезвычайно сложно воспроизвести.

Водяной знак получается в процессе изготовления (отлива) бумаги при помощи рельефного изображения на сетке бумагоделательной машины или на сетке валика, выравнивающего поверхность бумажного полотна. В итоге волокна влажной бумажной массы располагаются в толще бумажной массы реже или гуще – в соответствии с рельефом сетки машины. То есть, водяной знак образован участками с большей или меньшей плотностью бумажной массы по отношению к общей плотности бумаги. Толщина бумаги в местах расположения водяных знаков, как правило, не изменяется. Хорошо видимый на просвет, любой водяной знак должен иметь слегка размытые, нечеткие контуры. Это связано с тем, что плотность бумаги изменяется плавно.

В соответствии с используемым изменением плотности бумаги, принято различать однотоновые (более темные или светлые по отношению к остальной части листа), двухтоновые ( сочетание темных и светлых участков) и многотоновые (плавные переходы тона) водяные знаки. Широко распространена и другая классификация, выделяющая не тон знака как таковой, а его отношение к тону бумаги. В этом случае принято говорить о двухтоновых (светлых или темных) и трехтоновых (сочетание светлых и темных участков) водяных знаках.

Еще один способ создания ярких (brigt water-mark) водяных знаков с резким переходом с помощью проволоки, вплетенной или прикрепленной к сетке, называется филигрань. Этот тип применяется в ряде стран, в т.ч. на евро и на российской пятитысячной купюре, на банкноте 1000 рублей модификации 2010 года.

По расположению водяного знака на денежном билете, принято различать общие, локальные и полосовые водяные знаки. Общий (сплошной) водяной знак располагается многократно, по всему полю бумажного листа. Локальный – располагается однократно, в строго определенном месте (обычно это купонные поля и места, свободные от печатных изображений). Полосовой водяной знак – это разновидность локального, он представляет собой череду повторяющихся изображений. В локальных водяных знаках зачастую комбинируются многотоновые знаки и филигрань.

В последнее время стали внедряться локальные водяные знаки в виде штрих-кода (barcode watermarks). Эти штрих-коды считываются высокоскоростными сортировочными комплексами. Сама технология получила название AQUS, и используется сейчас в евробанкнотах и ураинских гривнах. Что характерно, эти водяные штрих-кодовые знаки располагаются на запечатанном участке листа и комбинируются с многотоновым водяным знаком и филигранью. Интересной разновидностью водяных знаков являются т.н. «краеугольные» (cornerstone watermark) – они применяются в исландской банкноте 1000 крон серии 2004 года, одновременно с многотоновым портретным изображением.

Подлинные водяные знаки не люминесцируют в ультрафиолетовых лучах, т.к. по составу не отличаются от основного полотна подложки, а на просвет имеют немного размытый край. Если поддельный водяной знак выполнен тиснением, то он имеет четкий контур. Если надпечаткой, то – в зависимости от состава краски – либо как единое жирное пятно с инверсным изображением (при промасливании), либо как темные полосы, бликующие в косопадающем свете (при использовании обычной светло-серой или белой краски).

Защитные нити
Более 80% банкнот стран мира изготовлены с использованием защитных нитей. Эти нити бывают сплошные и оконные («ныряющие»), металлические и неметаллические, с ферромагнитными особенностями и без них, металлизированные и деметаллизированные, с текстом, специальными символами или без них, флуоресцирующие, с оптико-переменным эффектами и пр. Их ширина – от 0,5 до 5 мм.

В бумагу российских банкнот достоинством 1000 руб. модификации 2001 года внедрена прозрачная пластиковая защитная нить шириной 1 мм. При просмотре банкнот на просвет на защитной нити видны повторяющиеся буквы «ЦБР» и цифровое обозначение номинала, выполненные в прямом, перевернутом и зеркальном отображении. В ультрафиолете она имеет желтое свечение в виде прерывистой полосы. В российских рублях модификации 2004 года в бумагу введена стандартная «ныряющая» защитная нить – металлизированная полимерная полоска шириной 2мм, при этом в УФ-диапазоне она свечения не имеет. Еще более сложный вид «ныряющей» защитной нити применен в пятитысячной банкноте – ее участки выходящие на поверхность, имеют перламутровый блеск. А на просвет нить выглядит ровной темной полоской со светлыми числами 5000.

Еще более сложная широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность в окне фигурной формы («витражное окно») внедрена в бумагу новой тысячной купюры. В частности, цифра номинала банкноты (1000), размещенная на этой нити, под определенным углом зрения исчезает, и вместо нее остается радужный перелив. Под другими углами номинал инвертируется – становится темным на светлом фоне и светлым на темном фоне. Если взглянуть на нить на просвет, увидим номинал в виде светлых цифр. Если посмотреть на оборотную сторону банкноты, то и там реализован защитный эффект Гознака «Хамелеон»: в отраженном свете на бумаге увидим темный текст (номинал банкноты), а на просвет — светлый.

В фальшивых банкнотах защитная нить может быть имитирована дорисовкой или надпечаткой (что легко можно обнаружить по отсутствию рельефа), либо вставляется между лицевой и оборотной сторонами склеенной подделки, которая при нагревании или намокании будет коробиться.

Специалистами российского Гознака разработана также «крылатая» нить, не имеющая пока аналогов в мире. Это защитная нить с фигурными краями, состоящая из центральной части и периферийной в виде крылышек разной конфигурации. При ее разработке специалисты выявили интересную особенность: когда эта нить вводится в бумагу, возникает дополнительный эффект, который еще более затрудняет подделку изделия. Например, при определенных условиях нить выходит на поверхность бумаги только кончиками «крылышек».

Другие разработки Гознака – защитные нити с «окнами» разной геометрической формы.

Защитные волокна
Защитные волокна были впервые применены в США. Это тонкие текстильные или полимерные волокна, внедряемые в композиционный состав бумаги. Они могут быть цветными (одноцветными и двухцветными) и неокрашенными, обладать свечением в УФ-лучах, ферромагнитными свойствами, могут быть распределены по полотну бумаги, или расположены в виде полосы, занимающей 3-4см по ширине.

Разработанные «Гознаком» новые виды защитных волокон заметно отличаются от традиционных. Первый вид защитных волокон – они называются «профилированные» — предназначен для экспертной оценки подлинности продукции. Такие волокна имеют сложный профиль в виде различных геометрических фигур (ромб и другие). Преимущества этих волокон – в надежности их идентификации экспертом, а также невозможности выполнить подделку полиграфическими и другими методами. Кроме того, безусловным преимуществом является относительно низкая стоимость защиты. Сегодня доступны множество комбинаций, цветов и форм, и это делает волокно практически эксклюзивным для каждого отдельного потребителя.

Второй вид защитного волокна – волокна «Зона» — служит как для публичной, так и для экспертной идентификации. Эти волокна представляют собой цепочки из цилиндров, имеющих различный диаметр и цвет. Их переменный диаметр имеет ступенчатый характер. Причем каждая из таких «ступеней» может быть либо бесцветной, либо иметь насыщенный цвет. Кроме того, эти ступени могут быть либо УФ-пассивны, либо иметь УФ-люминесценцию определенного цвета.

Волокна являются надежным публичным признаком, поскольку легко идентифицируются при обычном свете с использованием обычной лупы. Их можно увидеть и при использовании ультрафиолетовой лампы. А с помощью микроскопа эксперт может идентифицировать сложную геометрию волокон.

Двухцветные защитные волокна внешне выглядят фиолетовыми, но при рассматривании через лупу на них наблюдается чередование красных и синих участков.

Технологии микроперфорации
В настоящее время производители защищенной продукции все шире внедряют технологии микроперфорации, которые используются как в банкнотном производстве, так и для защиты паспортов, удостоверений, ценных бумаг и др. Микроперфорация, как одна из разновидностей технологической защиты, применяется в различных вариантах во многих европейских странах, таких как Германия, Бельгия, Литва, Эстония, Нидерланды, Швейцария.

Применяемая для защиты банкнот технология MicroPerf®, разработанная швейцарской компанией Orell Füssli Security Printing, является достаточно недорогим и простым в использовании, но весьма эффективным средством защиты. Создаваемый рисунок недоступен для цифрового воспроизведения на копировально-множительной технике и не может быть подделан ни одной полиграфической технологией. Он состоит из овальных микроскопических отверстий размером от 85 до 135 микрон, перфорированных лазерным лучом и образующих узоры или надписи, видимые только на просвет, что является удобным для пользователей. Вместе с тем такие банкноты обладают достаточной прочностью к сгибанию или разрыву.

Помимо широкого использования технологий микроперфорации для защиты швейцарских франков, она успешно применяется Банком Литвы для защиты банкнот достоинством 10,20 и 100 лит. Эта же технология используется, начиная со второго полугодия 2004 года, в модифицированных банкнотах Банка России достоинством 100, 500 и 1000 рублей.

По мнению специалистов Банков Литвы, успешное применение микроперфорации обусловлено тремя основными факторами. Во-первых, как показывают исследования, население не любит тратить много времени на проверку банкнот и делать много движений. В данном случае, одним поднятием руки и просмотром банкноты на просвет проверяются и водяной знак, и защитная нить, и микроперфорация. Во-вторых, по опросам населения и кассиров этот признак легко запоминается, нравится и проверяется наиболее часто наряду со свечением в ультрафиолете. И, наконец, он удобен с той точки зрения, что можно совершенствовать защиту, не меняя дизайна банкнот, поскольку микроперфорация может располагаться на любом месте, не влияя на печатные и другие характеристики банкноты.

Стоит отметить, что микроперфорация практически не видна, если рассматривать банкноту в отраженном или косопадающем свете, однако очень хорошо видна на просвет. Этот защитный признак весьма удобен и для проверки детекторами сортировщиков банкнот как машиночитаемый.

Достоинством технологии MicroPerf® является то, что микроотверстия, выполненные лазерным лучом, неощутимы на ощупь, в отличие от сделанных механически (например, тонкой иголкой). Они имеют ровные и гладкие края, что имитировать очень сложно.

Голографические средства защиты
Одним из наиболее надежных элементов технологической защиты банкнот, ценных бумаг и другой защищенной продукции являются голограммы и кинеграммы. В современной практике для их обозначения часто применятся сокращение OVD (Optically Variable Device – оптически переменный элемент).

Это припрессованные металлизированные элементы различной формы (чаще всего из фольги), создающие при рассмотрении под разными углами и направлениями бликующие радужные изображения. Такие изображения могут быть однопозиционными, но создающими объемное изображение (голограммы), или многопозиционными (кинеграммы). При определенных направлениях освещения в кинеграмме достаточно четко определяется несколько переходящих друг в друга изображений, при этом в зависимости от направлений наблюдения и освещения изображения еще и бликуют разными цветами. Основными изображениями на кинеграммах являются различные художественные элементы, стилизованные рисунки и тексты. В отдельных изображениях нанесены микротексты, которые могут быть проверены с помощью лупы при 6-10 кратном увеличнии, или нанотексты, видимые только в микроскоп. Наиболее известны голографические средства (полоски и ярлычки) применямые для защиты евробанкнот, на которых еще имеется и микроперфорация.

Таким образом, современное банкнотное производство предлагает широкий выбор разнообразных средств технологической защиты.