Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Фев 2024, Пятница, 13:28
22.08.2023

«Теневого банкира» Магина, уехавшего за рубеж, заочно арестовали

Мещанский суд Москвы заочно арестовал «теневого банкира» Сергея Магина по делу о незаконном переводе за рубеж денежных средств. Об этом сообщил ТАСС.

Суд, таким образом, удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Магина меру пресечения в виде заочного ареста на срок два месяца с момента его задержания или экстрадиции в Россию. Как подчеркнули в суде, заочный арест назначен в рамках уголовного дела, возбужденного за совершение валютных операций по переводу средств на счета нерезидентов за рубежом по подложным документам (ч. 3 ст. 193.1 УК РФ). Ранее 15 августа 2023 года МВД объявила Магина в федеральный розыск.

По данным РБК, Магин, отбывший уже наказание по одному из уголовных дел, ныне покинул Россию и сейчас находится в Израиле.

В декабре 2016 года Магина приговорили к 8,5 годам лишения свободы за создание схемы по незаконному обналичиванию через фирмы-однодневки, в рамках которой вывели за границу более 122 млрд рублей. Кроме Магина по делу проходили еще 11 человек, большая часть из них получила условные сроки наказания.

Оперативное сопровождение первого дела Магина в 2010-х годах проводили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) под руководством начальника подразделения Дениса Сугробова и его зама Бориса Колесникова. В 2017 году Сугробова приговорили к 22 годам лишения свободы за провокацию взятки (затем сократили до 12 лет), летом 2023 года он условно-досрочно освободился. Колесников покончил с собой в здании Следственного комитета России (СКР) в 2014 году.

В 2019 году Магин условно-досрочно освободился из колонии в поселке Стенькино в Рязанской области, где отбывал наказание. Интерес к вышедшему на свободу Магину возник у правоохранителей в рамках уголовного дела о крупнейшем в Европе канале по отмыванию денег «Ландромате» (от англ. «прачечная», канал действовал в 2011-2014 годах) или так называемая «молдавская схема» с участием молдавского Moldindconbank и латвийского Trasta Komercbanka.

По мнению следствия, Магин имел отношение к деятельности «Ландромата», был одним из идеологов схемы вывода средств за границу. В тот период, как отмечают СМИ, в криминальной среде Магин имел прозвище «Сережа два процента».