Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Ноя 2020, Четверг, 19:01
29.08.2019

Теневой банкир Магомед Мухиев приговорен к 11 годам колонии

Теневой владелец девяти банков Магомед Мухиев приговорен к одиннадцати годам колонии общего режима и 9,5 млн рублей штрафа, сообщил в четверг «Коммерсант».

Замоскворецкий районный суд Москвы признал уроженца Ингушетии Мухиева виновным в организации криминальной схемы по хищению средств вкладчиков. Центром преступной схемы был Анталбанк, откуда деньги вкладчиков выводились за границу. Всего таким образом было похищено 37 млрд рублей.

Как отмечается, в ходе прений обвинение просило суд приговорить теневого банкира к 15 годам колонии строгого режима, а также штрафу в 3 млн рублей. Судья три дня зачитывала приговор и в итоге признала Магомеда Мухиева виновным в особо крупных мошенничествах и растратах, но при этом сняла с него наиболее тяжкое обвинение в организации преступного сообщества.

Бухгалтеру Анталбанка Ирины Ивановой суд назначил четыре года общего режима за махинации, но освободил ее от наказания, так как этот срок она уже отбыла, находясь под домашним арестом. Из шестерых коммерсантов, отмывавших похищенные деньги, четыре года заключения получил только один, остальные — условные наказания.

Следствие во взаимодействии с оперативными службами и Росфинмониторингом выявили имущество фигурантов, в том числе находящееся за пределами РФ, отмечает ТАСС. Общая стоимость арестованного имущества превышает 1 млрд рублей. Так, в ходе следствия был наложен арест на яхту на Британских Виргинских островах. Кроме того, арестована коллекция наручных часов стоимостью 507 млн рублей, иномарки класса люкс — Ferrari, Lamborghini, Bentley и Rolls-Royce, а также объекты недвижимости в четырех регионах России.


Расследование дела началось в декабре 2015 г., после обращения представителей Центробанка в правоохранительные органы. Первоначально следствие занималось только хищением средств вкладчиков Анталбанка, то затем в нем появилось еще восемь кредитных учреждений: «Лада-кредит», Дорис-банк, Гринфилдбанк, «Содружество», Межрегионбанк, Региональный банк сбережений, НСТ-банк и «Максимум». У всех этих кредитных организаций лицензии были отозваны осенью 2015 г.

Мухиев был задержан в декабре 2015 г. при попытке вылететь в Вену. Примерно в это же время были задержаны главбух Анталбанка Иванова, а также руководители компаний, через которые выводились деньги.

Как следует из материалов дела, криминальная схема, выстроенная Магомедом Мухиевым, была построена на активном привлечении средств населения под завышенные проценты. После того как вкладчик размещал деньги, они под разными предлогами начинали переходить из одного банка в другой и аккумулировались в Анталбанке. Из него средства выводились на счета подконтрольных владельцам компаний либо похищались под видом приобретения ценных бумаг. Если же регулятор, увидев сомнительные операции, вводил ограничения в каком-то из подконтрольных Мухиеву банков, то там начинали манипулировать с отчетностью.

Еще одному фигуранту расследования, совладельцу Анталбанка Михаилу Янчуку, удалось скрыться от следствия, он объявлен в международный розыск и арестован заочно. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Защита Мухиева собирается опротестовать приговор.