Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Дек 2019, Воскресенье, 14:10
18.04.2018

Тобольская организация ветеранов боевых действий притворялась автодилером

В Тобольске (Тюменская область) вынесен приговор по делу о хищении у граждан почти 23 млн рублей под видом поставки машин из-за границы, сообщила в среду, 18 апреля, пресс-служба региональной прокуратуры.

Как сообщается, бывший учредитель и председатель совета одной из общественных организаций был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Он приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Название общественной организации и имя ее председателя в пресс-релизе прокуратуры не раскрываются, однако по данным ИА «Интерфакс», речь идет о председателе совета городской общественной организации участников боевых действий и вооруженных конфликтов «Братство» Дмитрии Шевцове. Как полагает следствие, он в период с мая 2014 года по июль 2015 года похитил у 24 граждан из разных регионов страны почти 23 млн рублей под видом поставки автомобилей из-за границы.

Как сообщает прокуратура, злоумышленник размещал на сайтах бесплатных объявлений в сети Интернет ложную информацию о том, что общественная организация является официальным дилером корейской компании и осуществляет поставку автомобилей из Кореи и Объединенных Арабских Эмиратов. Там же он публиковал фотографии автомобилей с указанием их характеристик и цен, обещая военнослужащим, участникам боевых действий и многодетным семьям скидку в размере 5%. Затем он от имени общественной организации заключал с гражданами агентские договоры на поставки машин, а полученные деньги, по версии следствия, забирал себе.

От действий злоумышленника пострадали жители Тобольска, Тюмени, Москвы, а также Ивановской, Курской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Размер причиненного им ущерба составил 22,9 млн рублей.

Помимо приговора по делу, суд также удовлетворил 15 заявленных исков потерпевших и взыскал с осужденного более 14 млн рублей в счет возмещения ущерба.