Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Апр 2024, Воскресенье, 04:57
31.05.2021

Топ-менеджер и юрист инвестиционной компании QBF арестованы по делу о создании финпирамиды

Полиция в Москве арестовала топ-менеджера и юриста крупной финансовой пирамиды, которая действовала под вывеской инвестиционной компании QBF. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант». Как указывает издание, получаемые деньги фирма переводила в офшоры, а клиентам предоставлялись липовые отчеты о том, что их вложения инвестированы в серьезные финансовые портфели. По предварительным подсчетам следствия, речь может идти о хищении порядка 5—7 млрд рублей.

Расследованием противоправной деятельности представителей QBF силовики занимались более года. На прошлой неделе были задержаны соучредитель ООО QBF Зелимхан Мунаев (ранее он возглавлял кипрский филиал компании) и юрист этой структуры Евгения Россиева. Оба они являются фигурантами возбужденного в апреле 2021 г. уголовного дела об особо крупном мошенничестве. Тверской райсуд Москвы заключил их под стражу.

Обыски были проведены и в головном офисе QBF, занимающем несколько этажей в комплексе «Город столиц» в «Москва-Сити». Помимо прочего сыщики обнаружили памятки для менеджеров, в которых говорилось, как вести себя в случае визита правоохранительных органов. Параллельно с этим в Санкт-Петербурге оперативники задержали директора филиальной сети компании QBF Владимира Пахомова. Ему уже предъявили обвинение в мошенничестве, но ходатайствовать о его аресте следствие не стало.

Как было установлено, деньги граждан компания привлекала под видом инвестирования в финансовые портфели не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и через филиальную сеть в Свердловской, Тюменской, Мурманской областях, а также в Башкирии. Основной упор делался на состоятельных клиентов, которые, по некоторым данным, имели доступ к бюджетным деньгам. «Не под протокол» некоторые менеджеры QBF якобы говорили, что расчет был на то, что эти люди в полицию в случае потери своих денег обращаться не станут, поскольку не смогут доказать законность их получения.

По данным «Коммерсанта», среди официальных потерпевших есть те, кто перевел предполагаемым мошенникам по 200—300 млн рублей, а один и вовсе отдал в «доверительное управление» 1 млрд рублей. На данный момент потерпевшими по этому делу проходят несколько десятков человек, среди которых есть граждане Украины и компании из Лихтенштейна. Причиненный им ущерб оценивается примерно в 2 млрд рублей. Общая же сумма задолженности перед клиентами оценивается в сумму от 5 млрд до 7 млрд рублей.

Как установили сотрудники полиции, основной договор об инвестировании заключался между физическим лицом и кипрской QB Capital CY Ltd (QCCI Ltd), и речь в нем шла о передаче денежных средств в «доверительное управление». Делалось это для того, чтобы обойти нормы российского законодательства в сфере инвестиционной деятельности. Клиентам также объясняли, что вложение в иностранные юрисдикции является для них наиболее привлекательным и доходным. В качестве ширмы, по данным следствия, до 2017 г. предполагаемые аферисты использовали ООО QBF, которое имело все необходимые лицензии Центробанка. Именно с этим ООО клиенты подписывали допсоглашение по брокерскому обслуживанию, доверительному управлению денежными средствами и т. п., полагая, что имеют дело с легально действующей организацией. Тем временем денежные средства инвесторов сразу же оказывались на счете QCCI Ltd, откуда в дальнейшем переводились на расчетные счета других компаний-нерезидентов.

В августе 2018 г., когда у кипрских властей возникли вопросы к деятельности QCCI Ltd, организация была ликвидирована. Ее место заняли новые компании-нерезиденты.

По данным газеты, часть средств, привлекаемых от клиентов, активно легализовывалась в России через девелоперские проекты. Одним из них, как полагают следователи, могло являться, например, строительство ЖК «Грибовский лес» в Одинцовском районе Подмосковья. Возводит жилье компания «М1 Девелопмент», учредителем которой является Роман Шпаков. Он же является бенефициаром и учредителем ряда компаний под единой аббревиатурой QBF. Пока именно Шпакова следствие рассматривает как возможного организатора криминальной схемы. Но в январе 2021 г. он уехал в ОАЭ, где сейчас и проживает.

В QBF уголовное преследование своей структуры связали с разборками неких бывших функционеров Екатеринбурга и Свердловской области. Тех якобы обвиняют в хищении бюджетных средств, а они сообщили, что вложили их в одну из инвестиционных компаний.