Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 мая 2018, Пятница, 23:49
7.05.2018

Топ-менеджер «Народного кредита» заочно арестован по делу о хищениях

Басманный суд Москвы заочно арестовал Игоря Стребкова, бывшего первого зама председателя правления обанкротившегося банка «Народный кредит». Экс-банкир находится в международном розыске по делу о мошенничестве на сумму свыше 7 млрд рублей. Об этом в минувшую субботу сообщил «Коммерсантъ».

Заочный арест был необходим для подтверждения международного розыска скрывшегося экономиста: согласно закону, розыск по линии Интерпола невозможен без решения суда о заключении фигуранта расследования под стражу. С соответствующим ходатайством в суд обратились следователи ГСУ СКР.

По данным издания, Игорь Стребков стал обвиняемым по громкому делу о хищениях в «Народном кредите» лишь зимой этого года, а до этого не фигурировал в нем даже как свидетель. Само же расследование было начато еще в июне 2016 г. по заявлению представителей АСВ. Лицензия у банка была отозвана еще в октябре 2014 г.

«Народный кредит» имел множество филиалов и обслуживал целый ряд предприятий ЖКХ; его крах вызвал большой общественный резонанс. После ряда проверок в июне 2016 г. в ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области было направлено заявление по факту хищения имущества «Народного кредита» и связанного с ним АМБ-банка. По данным следствия, в 2013–2014 гг. «Народный кредит» выдал подставным компаниям заведомо невозвратные кредиты — их сумма составила свыше 6,5 млрд рублей.

Очистители очистных

Следствие также полагает, что руководители АО «Евразийский» похитили 1,12 млрд рублей, реализуя в Ростове-на-Дону проект строительства завода по сжиганию илового осадка очистных сооружений. Деньги, принадлежавшие банку «Народный кредит» и ОАО «АМБ-банк», были переведены на счета немецкой компании Hager + Elsaesser (сама фирма при этом являлась банкротом). Фигурантами уголовного дела об особо крупном мошенничестве стали около десяти человек. В их числе — бывший заместитель министра энергетики РФ, президента АО «Евразийский» Станислав Светлицкий, замдиректора АО «Евразийский» Дмитрий Пузанов, председатель правления «Народного кредита» Ирина Переверзева, ее заместитель, начальник службы безопасности Николай Молотилкин и сотрудница банка Майя Нюшкова.

Летом 2016 г. несколько человек, в том числе Станислав Светлицкий, были задержаны, а еще несколько пошедших на сотрудничество со следствием остались на свободе под подпиской о невыезде. Расследование резонансного дела было передано в Москву, в ГСУ СКР.

В мае прошлого года из «большого» расследования было выделено дело экс-замминистра Светлицкого и его предполагаемых сообщников. Сейчас материалы дела направлены в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения

Сам Светлицкий вину не признает — по его словам, отсутствует сам факт события преступления: следствие не выявило ни одного факта получения им якобы похищенных сумм.

Позиция АСВ

В сентябре прошлого года АСВ обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском к бывшим руководителям «Народного кредита», включая Игоря Стребкова. Агентство также признано потерпевшим и гражданским истцом в рамках уголовного дела; в своем иске оно требовало взыскания убытков более чем на 18 млрд рублей. 9 апреля этого года суд отказал в удовлетворении требований, посчитав, что истец не обосновал размер суммы убытков и обстоятельства, при которых каждый из ответчиков их причинил. Представители АСВ с этим не согласились и обжаловали решение.

Фейковое нападение

Есть целый ряд и других уголовных дел, связанных с махинациями в «Народном кредите», который, по последним данным АСВ, остался должен более 23,6 млрд рублей. Так, еще до краха кредитного учреждения в конце июня 2014 г. полиция Краснодарского края возбудила дело о разбойном нападении, которое, как оказалось, было совершено бывшими сотрудниками допофиса №5 «Анапа» филиала «Сочи» для сокрытия хищения 90 млн рублей.

В мае прошлого года суд вынес приговор фигурантам дела. Бывший управляющий Анапским офисом банка получил восемь лет, экс-начальник управления регионального развития банка — семь лет колонии общего режима. Еще четверо фигурантов получили реальные сроки заключения от трех до пяти лет со штрафами. Остальным лицам, чья роль в совершении преступлений была не столь значительна, назначено наказание, не связанное с лишением свободы, а также применена амнистия.

Сейчас столичная полиция ведет проверку по фактам хищения недвижимости «Народного кредита», а в Ростовской области, по материалам ГУЭБиПК МВД, в конце 2016 г. возбудили дело о хищении средств банка под видом заключения договоров на оказание услуг. Кроме того, следователи УВД ЦАО ГУ МВД по Москве ведут проверку по фактам возможного хищения имущества закрытого ПИФа, паи которого принадлежали «Народному кредиту».