Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Ноя 2017, Среда, 21:06
13.06.2017

Топ-менеджер «Роснано» обвиняется в финансировании Смоленского Банка средствами госкорпорации

Управляющий директор по инвестиционной деятельности «Роснано» Андрей Горьков был задержан в минувшую субботу в Москве. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, он обвиняется в финансировании Смоленского Банка средствами «Роснано»; причиненный ущерб оценивается в 738 млн рублей.

Как отмечается в сообщении ведомства, Горьков был задержан в тесном взаимодействии с ГУЭБиПК МВД России и СЭБ ФСБ России после приобретения им билета для вылета за рубеж. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

По версии следствия, Андрей Горьков в период с 2011 по 2013 г. вопреки установленному порядку и интересам АО «Роснано» размещал на постоянной основе денежные средства общества (от 460 млн до 740 млн рублей) в КБ «Смоленский Банк» под видом расчетно-кассового обслуживания, а фактически — в целях финансирования деятельности банка. В связи с отзывом с 13 декабря 2014 г. лицензии у банка АО «Роснано» лишилось своих средств в размере более 738 млн рублей.

При этом, как отмечают в СКР, из банка непосредственно накануне отзыва лицензии были выведены активы в пользу родного брата Горькова в виде объектов недвижимости общей стоимостью 400 млн рублей.

В настоящее время, как сообщает ТАСС, Басманный суд Москвы санкционировал арест Андрея Горькова на два месяца (до 9 августа).

В постановлении суда говорится, что Горьков был задержан по обстоятельствам, не исключающим его причастность к инкриминируемому обвинению. Также суд принял во внимание тот факт, что следствие продолжает розыск других лиц, причастных к совершению данного преступления. Кроме того, отметила судья, совокупность представленных суду сведений «является достаточной для того, чтобы, находясь на свободе, Горьков скрылся от следствия, оказал давление на свидетелей, а также попытался уничтожить доказательства».

На аресте Горькова настаивали следствие и прокуратура. Защита просила отпустить его под залог в 50 млн рублей. Обвиняемый вину не признал и попросил суд не заключать его под стражу, а избрать более мягкую меру пресечения. Адвокат Горькова Антон Голышев сообщил, что защита обжалует арест.

В «Роснано» назвали арест управляющего директора по инвестиционной деятельности компании Андрея Горькова «необоснованным». Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

«У Роснано нет достоверных сведений, подтверждающих причинение Андреем Горьковым какого-либо ущерба компании», — отмечается в сообщении.

Как отмечает портал «Банки.ру», за две недели до отзыва лицензии Смоленский Банк приостановил обслуживание счетов (объяснял это сначала техническим сбоем), а потом направил в ЦБ ходатайство о выделении стабилизационного кредита. Так и не дождавшись решения регулятора, Смоленский Банк приступил к распродаже кредитного портфеля. За несколько дней до отзыва лицензии отделения банка перестали обслуживать клиентов, ожидалось решение о санации.

Регулятор, отзывая лицензию у «Смоленского», сообщил, что процедура его финансового оздоровления с привлечением АСВ была невозможна из-за низкого качества активов банка. Кроме того, кредитную организацию заподозрили в выводе активов.