Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Ноя 2022, Вторник, 10:26
10.06.2021

Топ-менеджеров петербургского ПАО «Звезда» заподозрили в растрате более 140 млн рублей

Полиция в Санкт-Петербурге задержала ряд бывших руководителей ПАО «Звезда» по подозрению в растрате более 140 млн рублей. Об этом в минувшую среду сообщил «Коммерсант».

Уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере») было возбуждено 27 апреля 4-м отделом следственной части по РОПД ГСУ ГУ МВД. Задержанными по нему оказались бывшие генеральные директора «Звезды» Павел Плавник и Михаил Лобин, а также экс-заместитель гендиректора Олег Григорьев и бывший директор по снабжению Сергей Орлов. По версии следствия, они перевели более 142 млн рублей со счета предприятия на счета фирм-однодневок по фиктивным договорам о поставке товаров, а после этого обналичили деньги и использовали их по своему усмотрению.

Основанное в 1932 г. ПАО «Звезда» — российский разработчик и производитель высокооборотных дизелей для судостроения, железнодорожного транспорта и малой энергетики, а также тяжелых судовых редукторов. Дополнительным видом деятельности завода является литье чугуна, стали и легких металлов, а также обработка металлов и нанесение покрытий на металлы. Основной заказчик — ВМФ РФ. Выручка предприятия за 2020 г. — 2 млрд рублей, чистый убыток — 797 млн рублей.

Ранее руководство ПАО «Звезда» сообщало, что с 2014 г. объем заказов вырос десятикратно. Основной прирост к портфелю завода дали заказы на силовые установки для малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт» и тральщиков проекта 12700 «Александрит», а также редукторы для кораблей, строящихся на Северной верфи и Амурском судостроительном заводе.

Минобороны РФ подало несколько исков с требованием взыскать с ПАО «Звезда» средства за задержку поставок. С 2015 г. количество арбитражных дел, в которых завод выступает ответчиком, увеличилось в несколько раз. Сумма требований превышает 5,3 млрд рублей. Задержки в поставках, по словам участников рынка, связаны с износом оборудования и дефицитом кадров, что в итоге отразилось на качестве техники.

На фоне конфликтов с заказчиком в 2018 г. «Звезда» перешла под контроль екатеринбургской ГК «Синара» Дмитрия Пумпянского. Прежний многолетний глава и владелец завода Павел Плавник вышел из акционерного капитала и лишился всех постов. После этого он занимался сдачей бывших производственных площадок в аренду, занимал должность генерального директора индустриального парка «Звезда».

В «Звезде» сообщили, что лица, в отношении которых ведутся следственные действия, уже несколько лет не имеют отношения к заводу, все службы предприятия работают в штатном режиме, происходящие события на хозяйственную деятельность завода не влияют.