Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Сен 2018, Среда, 00:29
8.06.2018

Топ-менеджеру Роснано предъявили новое обвинение по делу о хищении 200 млн рублей

Новое уголовное дело возбуждено в отношении Андрея Горькова — управляющего директора компании «Роснано» по инвестиционной деятельности. Ему предъявлено обвинение в мошенническом хищении около 200 млн рублей. Как сообщил в пятницу ТАСС, об этом заявил его адвокат Антон Голышев в Басманном суде Москвы, где рассматривается ходатайство об аресте обвиняемого.

По словам защитника, 8 июня истекает срок содержания Горькова под стражей по старому делу — оно было возбуждено по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Адвокат считает, что с помощью возбуждения нового уголовного дела по надуманным основаниям следствие пытается оставить его подзащитного под стражей.

Прокуратура при этом попросила суд не удовлетворять ходатайство следователя об аресте.

Накануне следствие предъявило Горькову обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Суть нового обвинения связанна с компанией, в которую Роснано инвестировало денежные средства для развития одного из проектов в области нанотехнологий.

Горьков был арестован в июне 2017 г. По версии следствия, он в 2011-2013 гг. он разместил на постоянной основе денежные средства компании «Роснано» в ООО «КБ «Смоленский банк» в размере до 740 млн рублей под видом расчетно-кассового обслуживания. При этом, по версии правоохранителей, фактической целью было финансирование деятельности банка.

Лицензия «Смоленского банка» была отозвана 13 декабря 2014 г. В связи с этим АО «Роснано» лишилось более 738 млн рублей. При этом, как отмечают в СКР, из банка непосредственно накануне отзыва лицензии были выведены активы в пользу родного брата Горькова в виде объектов недвижимости общей стоимостью 400 млн рублей.