Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Авг 2018, Понедельник, 01:54
13.06.2018

Топ-менеджеры новосибирской стройфирмы осуждены за хищение денег дольщиков

Октябрьский райсуд Новосибирска вынес приговор четырем руководителям компании-застройщика ООО «Неоград-Инвест», признав их виновными в хищении у дольщиков 1 млрд рублей, сообщила в среду пресс-служба областной прокуратуры.

ГК «Неоград» занималось строительством крупнейшего в Новосибирске долгостроя — жилого массива «Закаменский», квартир в нем до сих пор дожидаются около 4 тыс. дольщиков и членов их семей, отмечает ТАСС. На сегодняшний день ЖК «Закаменский» является одним из самых проблемных строительных объектов в Новосибирске. По данным РБК, для завершения строительства требуется около 1 млрд рублей.

На скамье подсудимых— четверо человек: 42-летний Владимир Аксенов, 56-летний Олег Бикбулатов, 71-летняя Екатерина Гремитская и 51-летняя Наталья Обухова. Все четверо признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ), а Обухова также в пособничестве мошенничеству (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Обухову суд приговорил к пяти годам колонии общего режима, Аксенова и Бикбулатова — к 4 годам 10 месяцам и 4 годам 6 месяцам колонии-поселения соответственно. Гремитских получила условный срок — 4 года 10 месяцев. Имущество осужденных по-прежнему находится под обеспечительным арестом.

В суде установлено, что с 2007 года по 2014 год Аксенов, Бикбулатов, Гремитских, Обухова и заключивший ранее досудебное соглашение со следствием Артем Коротков без разрешения на осуществление строительства заключали с гражданами договоры займа и предварительные договоры участия в долевом строительстве многоквартирных домов, получая деньги по обязательствам. Для создания видимости строительства многоквартирных жилых домов по ул. 5-я Кирпичная Горка подельники с осени 2008 г. приступили к строительству одного жилого дома, а с осени 2010 — второго дома. Фактически же, как установили следователи, возводить дома в микрорайоне Закаменский фигуранты не собирались.

При заключении договоров участия в долевом строительстве пяти многоквартирных жилых домов были похищены деньги более 600 человек на общую сумму свыше 1 млрд рублей.