Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Июн 2024, Четверг, 11:17
30.07.2010

Три процента коррупции

Минюст на своем сайте отчитался о противодействии коррупции. За полгода в ведомстве провели антикоррупционную экспертизу 1594 проектов нормативно-правовых актов. Коррупциогенные факторы, т. е. положения, устанавливающие слишком широкие пределы усмотрения для чиновников или чересчур обременительные требования для граждан, были обнаружены в 56 из них, что составляет 3,5%. Чиновники сами должны устранять выявленные Минюстом коррупциогенные факторы, в случае несогласия с выводами к проекту документа прикладывается обоснование такой точки зрения.

Самыми коррупционноемкими оказались проекты законов — коррупциогенные факторы нашли в 34 документах (2,1%). На втором месте проекты постановлений правительства — 20 документов (1,3%). Самый низкий коррупционный потенциал у указов президента — недочеты обнаружили всего в двух проектах (0,12%).

Представитель Минюста не смог уточнить, какие именно огрехи находили в документах. Ранее министр юстиции Александр Коновалов признавал, что проводимая его ведомством экспертиза сводится в основном к поиску лингвистических погрешностей. На самом деле анализ документов должен быть более глубоким, отмечал он.

Владимир Южаков из ЦСР говорит, что цифры Минюста выглядят не очень убедительно. «Когда антикоррупционную экспертизу только начинали внедрять и мы этим активно занимались, коррупциогенные факторы находили почти в каждом проекте», — вспоминает он. Минюст не сообщает, что нашел в документах, поэтому оценить качество его работы невозможно.

Точно известно, что не выявлялись такие ключевые коррупциогенные факторы, как отсутствие мер ответственности должностных лиц за свои действия (бездействие) или процедур публичного контроля, поскольку их исключили из правительственной методики антикоррупционной экспертизы, отмечает эксперт.

Нужен контроль за учетом результатов независимой экспертизы — сейчас ведомства могут просто игнорировать заключения независимых экспертов, говорит доцент центрального филиала Российской академии правосудия Алексей Ефремов. Возможно, следует вернуться к доработке законодательства об антикоррупционной экспертизе, размышляет Южаков.

Источник: "Ведомости", 30.07.2010

Автор: Анастасия Корня