Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Май 2024, Четверг, 09:19
14.10.2019

Трое человек осуждены по делу о хищении 114 млн рублей при реализации программы «Глонасс»

Солнечногорский гарнизонный военный суд Московской области вынес приговор троим фигурантам уголовного дела о хищении свыше 114 млн рублей при реализации федеральной целевой программы «Глонасс». Об этом в понедельник сообщила представитель Главного следственного управления СК по Московской области Ольга Врадий.

Бывший первый заместитель гендиректора ФГУП «Центральный НИИ машиностроения» Джордж Ковков получил три года колонии общего режима, экс-гендиректор ФГУП «Управление специального строительства № 5 при Спецстрое России» Александр Белов — четыре года колонии, экс-гендиректор ООО «Спецмонолит» Роман Мартыненко — пять лет, бывший начальник отдела капстроительства той же организации Александр Чернов получил штраф в размере 1 млн рублей. Гендиректор компании «Верный консалтинг» Дмитрий Белицкий был освобожден в зале суда: с него было снято обвинение в мошенничестве, а дело о легализации похищенных средств было прекращено в связи с истечением срока давности.

В зависимости от роли и степени участия фигуранты признаны виновными в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями, пособничестве в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег.

По иску «Роскосмоса» с осужденных суд солидарно взыскал 114,2 млн руб. Иск на оставшуюся сумму (всего в уголовном деле говорится о хищении более 251 млн руб.) был отклонен.

Адвокаты намерены обжаловать приговор.

Как установили правоохранители, в 2010 г. в рамках реализации программы «Глонасс» федеральное космическое агентство утвердило проектно-сметную документацию о проведении работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса 100-1 ЦНИИ машиностроения в Королеве; было получено разрешение на проведение строительных работ. На эти цели из бюджета было выделено 1 млрд 50 млн рублей; подрядчиком было выбрано 5-е управление специального строительства при Спецстрое России.

Уже к концу 2010 года траты строителей начали вызывать вопросы у проверяющих. В 2013 г. оперативники ФСБ провели выемку документации по этому строительству, изучили ее и передали результаты своей проверки в СКР, после чего было возбуждено уголовное дело.

По результатам расследования в СКР сделали вывод, что сметы строительства центра были искусственно раздуты, в цикл работ вводились необязательные посредники, а похищенные таким образом средства выводились на счета фиктивных компаний и обналичивались.


На текущий момент Центр контроля ГЛОНАСС в Королеве так и не введен в эксплуатацию, а в СМИ сообщалось, что на завершение его строительства из бюджета запрашивают еще 1 млрд рублей.