Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Апр 2024, Понедельник, 03:30
7.07.2017

Трое Новосибирцев ответят в суде за неудавшуюся страховую аферу на 43 млн рублей

Заместитель Западно-Сибирского транспортного прокурора Микаил Аскеров утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех жителей Новосибирской области, которым инкриминируется страховое мошенничество, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

Фигуранты обвиняются по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 УК РФ («Покушение на мошенничество в сфере страхования»), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»), один из участников данной группы — в совершении заведомо ложного доноса (ч. 3 ст. 306 УК РФ).

По версии следствия, обвиняемые, создав в 2013 г. фирму и изготовив подложный договор поставки металлопродукции, заключили с ООО «Желдоральянс» договор перевозки груза из Иркутска в Новосибирск. По документам груз якобы содержал дорогостоящий цветной металл — индий; при этом его возможная утрата была застрахована в ОСАО «Ингосстрах».

После «доставки» в Новосибирск мнимого груза, используя фиктивную доверенность, преступники инсценировали его хищение со склада ООО «Желдоральянс».

Один из членов преступной группы обратился в отдел полиции, сообщив о совершенном «преступлении», где впоследствии по его ложному заявлению было возбуждено уголовное дело.

В дальнейшем обвиняемые, получив постановление о признании их пострадавшими от преступления (которое они сами и совершили), обратились в страховую компанию и к перевозчику груза для возмещения им ущерба на общую сумму свыше 43 млн рублей.

Как отмечается, следствие по делу было проведено следователями следственной части СУ УТ МВД России по Сибирскому федеральному округу.

В свою очередь, пресс-служба Управления на транспорте МВД России по СФО сообщает, что в Новосибирск из Иркутска прибыл лом черного металла, который впоследствии был сдан в пункт приема металлолома. Как говорится в сообщении, в связи с этим уголовное дело по факту кражи прекращено за отсутствием события. Страховое возмещение предприниматель не получил. Уголовное дело направлено в Железнодорожный районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.