Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Дек 2019, Суббота, 00:03
10.10.2019

Трое полковников ФСБ осуждены в Самаре по делу о взятках от нефтяников

Самарский гарнизонный военный суд вынес приговор троим бывшим сотрудникам ФСБ, признав их виновными во взяточничестве и мошенничестве. Об этом в четверг сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Приговор

Бывший замначальника службы экономической безопасности Самарского УФСБ Сергей Гудованый получил по совокупности преступлений наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима; кроме того, он обязан выплатить штраф в 90,5 млн рублей. Гудованый лишен звания полковник запаса и ордена Мужества.

Экс-начальник отдела «М» УФСБ по Самарской области Павел Чермашенцев приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафом в 400 тыс. рублей. Он лишен воинского звания полковник запаса.

Посредники во взятках — полковник Александр Переточкин, бизнесмены Алексей Пашкевич и Сергей Булатов — приговорены к реальным срокам лишения свободы. Переточкин получил наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в 60 млн рублей. Он лишен воинского звания полковник и наград. Пашкевич получил семь лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 700 тыс. рублей, Булатов приговорен к пяти годам заключения в колонии общего режима со штрафом 500 тыс. рублей.

Суть обвинений

Как следует из материалов дела, в 2016 г. предприниматель Алексей Пашкевич уговорил своего знакомого Гудованого взять «под крышу» ООО «Межотраслевое объединение «ТНП» (фирма занималась оптовой торговлей нефтепродуктами). В преступной схеме также решил поучаствовать товарищ Пашкевича — гендиректор логистической фирмы «Премиум Транс» Сергей Булатов. В ходе переговоров с руководителем юридического отдела ТНП Пашкевич потребовал за покровительство 2 млн рублей ежемесячно. Руководство компании согласилось на эти условия. Из этой суммы Гудованый забирал себе миллион, оставшуюся часть посредники делили поровну. Позже к преступной схеме присоединился глава отдела «М» Чермашенцев — с учетом его доли сумма переводов увеличилась еще на 500 тыс. рублей.

Деньги переводились на счета подконтрольной силовикам фирмы «Сарнефтетрейд». За вознаграждение чекисты должны были «закрывать глаза» на нарушения в деятельности принадлежащих фирме перевалочных баз нефти на территории Самарской области.

Кроме того, следствие выяснило, что  Гудованый также получил 3 млн рублей в качестве взятки от руководства нефтебазы ООО УК «Лагуна» в городе Похвистнево. Деньги предназначались за то, чтобы полковник нашел нарушения у конкурентов фирмы. Посредником в этой сделке выступил бывший сотрудник центрального аппарата ФСБ Переточкин.

В марте 2018 г. в Похвистнево была обнаружена нелегальная врезка в нефтепровод, которая вела на нефтебазу «Лагуна». Выяснилось, что злоумышленники таким образом похитили несколько тысяч тонн нефти. Неподалеку от нефтебазы работал подпольный нефтеперерабатывающий завод. По версии следствия, этот «бизнес» находился под покровительством Переточкина. На суде свидетели заявили о тесных связях Переточкина, Чермашенцева и директора нефтебазы Свиридова.

В апреле 2018 г. Гудованый, Чермашенцев и предприниматели-посредники были задержаны в ходе спецоперации при получении очередного транша от ТНП. Было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки. Кроме того, уголовное дело было возбуждено в отношении посредников во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).