Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Авг 2022, Пятница, 11:43
25.07.2016

Трое шантажистов, вымогавших у банка 300 млн рублей, осуждены в Москве

Шантажисты, вымогавшие у банка 300 млн рублей под угрозой разглашения банковской тайны, предстали перед судом в Москве — сообщила в понедельник пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Как уточнили в ведомстве, 37-летний житель Сургута Александр Солнцев, 29-летняя жительница Тюмени Ольга Белобородова и 33-летний житель Смоленской области Егор Юлдашев осуждены по статье о вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере.

Установлено, что указанные лица вместе с сообщниками (уголовное дело в их отношении выделено в отдельное производство) решили завладеть денежными средствами одного из коммерческих банков. Согласно отведенной роли в совершении преступления, Белобородова, работавшая главным специалистом управления по работе с корпоративными клиентами филиала коммерческого банка в Тюмени, должна была предоставить сообщникам сведения об операциях, счетах и вкладах клиентов банка. Солнцев и Юлдашев в последующем должны были выдвинуть требования руководству банка о передаче денежных средств под угрозой распространения этих сведений, составляющих банковскую тайну.

В марте 2015 г. Белобородова, находясь в Тюмени и используя рабочий компьютер и свою учетную запись сотрудника, скопировала сведения о счетах одной из компаний, числившихся среди клиентов банка. Эту информацию она передала Солнцеву, которой он стал шантажировать представителя банка.

В период с апреля по июль 2015 г. Солнцев и Юлдашев под вымышленными именами неоднократно выдвигали банку требования о передаче им 300 млн рублей. В случае отказа они угрожали распространить имеющиеся у них сведения в средствах массовой информации.

В ходе оперативных мероприятий 7 июля 2015 г. в столице были задержаны Солнцев и Юлдашев, а в Тюмени — Белобородова.

Басманный районный суд Москвы приговорил Солнцева и Юлдашева к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Белобородовой суд назначил четыре года исправительной колонии общего режима.