Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Апр 2021, Суббота, 02:37
5.04.2021

Троих экс-депутатов Волгоградской городской думы уличили в махинациях с автостраховками

Бывшие депутаты Волгоградской городской думы обвиняются в организации преступного сообщества, занимающегося мошенничеством с автостраховками. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

По данным надзорного ведомства, всего в период с сентября 2015 года по декабрь 2016-го сообщники причинили страховым компаниям ущерб на сумму более 84 млн рублей.

Как выяснили следователи СК, экс-депутаты через подконтрольных лиц оформляли либо выкупали у автомошенников фиктивные извещения о дорожно-транспортных происшествиях, так называемые европротоколы, для составления которых не требуется участие сотрудников полиции. В дальнейшем, чтобы не предоставлять страховым компаниям «пострадавшие» автомобили для осмотра, они самостоятельно назначали дорогостоящие экспертные исследования в аффилированных организациях, которые завышали стоимость восстановительного ремонта.

Необходимый пакет документов прикладывался к исковым заявлениям, ответчиками по которым выступали страховые компании. Участия в судах принимали «специальные» юристы, которые несмотря на фиксированную заработную плату, дополнительно оценивали свои услуги в несколько десятков тысяч рублей, взыскивая эти деньги в судебном порядке все с тех же страховых компаний.

Организаторы мошеннической схемы обвиняются по ч. 1 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), нескольких эпизодах ч. 4 ст. 159.5 УК РФ («Мошенничество в сфере страхования в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств, полученных преступным путем в составе организованной группы»), ч. 1 ст. 303 УК РФ («Фальсификация доказательств по гражданскому делу»), ч. 1 ст. 327 УК РФ («Подделка документов»). Двоим участникам преступного сообщества инкриминируется ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), а также ч. 4 ст. 159.5 УК РФ («Мошенничество в сфере страхования в особо крупном размере»). Сами фигуранты своей вины не признают.

Суд арестовал имущество обвиняемых стоимостью более 55 млн рублей. Всего в состав преступного сообщества, помимо основных участников, входило более 450 членов преступных групп, материалы в отношении которых выделялись в отдельные производства и ранее были направлены в суд. В отношении большинства фигурантов в настоящее время постановлены обвинительные приговоры.