Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Янв 2023, Пятница, 00:34
20.08.2018

Троих сотрудников РКК «Энергия» уличили в получении откатов

Главное следственное управление СК РФ по Московской области возбудило уголовное дело в отношении заместителя гендиректора ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» генерал-майора ФСБ в отставке Алексея Белобородова и двух его подчиненных, сообщил в понедельник «Коммерсантъ».

По данным источников издания, основанием для этого послужило обращение в ФСБ гендиректора одной из фирм, планировавших сотрудничать с корпорацией в части строительных работ. Бизнесмен пожаловался на то, что топ-менеджеры корпорации вымогают у него откат.

Сотрудники службы экономической безопасности ФСБ  провели оперативный эксперимент, в ходе которого был зафиксирован факт передачи крупной суммы денег Олегу Пыльнову — главному специалисту департамента контрольно-ревизионной деятельности РКК  «Энергия», а также его коллеге Илье Шендерею. После задержания они решили сотрудничать со следствием, дав подробные показания о том, что часть полученного отката передали своему непосредственному начальнику — заместителю главы РКК «Энергия» по персоналу, социальной политике и контрольно-ревизионной деятельности Алексею Белобородову.

В минувшую пятницу силовики провели обыски в кабинете и в квартире Белобородова. В его личном сейфе были обнаружены помеченные купюры, ранее полученные его подчиненными от гендиректора фирмы — более 400 тыс. рублей.

В воскресенье в СКР заявили, что трем фигурантам дела предъявлено обвинение в покушении на мошенничество организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В понедельник Бабушкинский райсуд Москвы  отправил Алексея Белобородова в СИЗО, а двух его подчиненных определил под домашние аресты. Сам Белобородов вину не признал, а от дачи показаний воздержался, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ.

В «Роскосмосе» сообщили, что гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин в курсе следственных действий и распорядился оказывать участникам расследования максимальную поддержку. Сами фигуранты дела, по данным издания, уже освобождены от занимаемых постов.