Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Сен 2021, Среда, 21:30
29.07.2021

Представитель Центробанка раскрыл особенности современных финансовых пирамид

Центробанк с января по июнь 2021 г. выявил 146 финансовых пирамид. Как сообщила в четверг пресс-служба регулятора, это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая динамика объясняется  активизацией недобросовестных участников рынка на фоне восстановления экономической активности и растущего интереса граждан к инвестициям. В частности, мошенники пользуются недостаточной финансовой грамотностью граждан и предлагают им вложиться в проекты, якобы связанные с популярными темами и направлениями — например, привлекают средства в псевдокриптовалюты.

Количество выявленных нелегальных профессиональных участников финансового рынка (в основном это нелегальные форекс-дилеры) выросло по сравнению с первой половиной 2020 г. на 70% (239 компаний), количество финансовых пирамид выросло на 49%. Всего регулятор обнаружил 729 организаций с признаками нелегальной деятельности и финансовых пирамид — это на 16,6% больше, чем за аналогичный период 2020 г.

По оценке ЦБ в месяц люди теряют в средней финансовой пирамиде от 30 млн до 50 млн рублей. Глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях в интервью РИА Новости рассказал, как граждане попадают в финансовые пирамиды.

«В финансовые пирамиды люди часто идут сами, — констатировал Лях. — Это может быть и неосознанно — например, человек забивает в поисковиках запрос про доходность и инвестиции, и поэтому потом ему выпадает реклама с именно такими словами. К тому же пирамиды продвигают себя очень активно. Лет пять назад, если вы помните, буквально везде была агрессивная реклама форекс-компаний».

Пирамиды-однодневки

При этом организаторы финансовых пирамид стали чаще использовать соцсети для продвижения своих проектов, зачастую обходясь без сайта, чтобы не оставлять координаты для отслеживания.

«Мы видим, что финансовые пирамиды все чаще появляются в соцсетях, причем зачастую создатели таких схем не только не открывают офис, но обходятся даже без сайта. Они создают контент, который живет очень недолго («Предложение действует не более 24 часов»), и распространяют его исключительно через социальные сети — например, делают Live [прямой эфир] в Инстаграме, — отметил Лях. Причем мошенники не оставляют практически никаких координат, по которым их можно найти «вживую».

Если же речь идет об организации, имеющей зарегистрированное юрлицо, то очень часто местом «прописки» выбирается иностранное государство — от ЮАР до Новой Зеландии. Как пояснил собеседник агентства, это делается, чтобы, с одной стороны, показать свою легальность, с другой — чтобы правоохранительные органы и Банк России не дотянулись до них оперативно.

«Если это именно онлайн-проект, то его организаторы создают, как правило, видимость деятельности и присутствия в интернет-пространстве. Иногда у них есть почтовый ящик где-то на зарубежном сервере или даже адрес офиса. Но на самом деле зачастую адрес придуман, что называется, «из головы», он даже не ищется в Интернете», — заключил Лях.

Телефонный майнинг и фальшивая криптовалюта

Что же касается мошеннического «развода» клиентов на модной теме криптовалюты, Валерий Лях рассказал о следующей схеме. Жертвам предлагают вложиться в создание или расширение мощностей «криптофермы», то есть заняться майнингом новых монет с помощью мобильного приложения для телефона или версии для персонального компьютера.

В качестве примера представитель ЦБ привел интернет-проект Artery (Artery Network Corporation). Так, на сайте Artery клиенту предлагают заняться эмиссией новых цифровых монет ARTR. В рекламе на сайте говорится, что ARTR якобы торгуется где-то на прибалтийской криптобирже, там ее цена постоянно растет. При этом купить так просто, на той самой бирже, ее почему-то нельзя, можно только переводить рубли на указанный счет, и тогда «рисуются» цифровые монеты в личном кабинете, а тех, кто накопит достаточное количество монет и приведет новых сторонников, научат майнить эту крипту с телефона, пояснил Лях.

«Люди, которые занимаются блокчейном, скажут вам, что майнить на телефоне невозможно. Это все чистая профанация. Тем не менее проект активно раскручивался в Инстаграме, — добавил Лях.

Он также отметил, что по-прежнему у мошенников, работающих в онлайне, популярны схемы, когда гражданам предлагают для покупки криптовалюты переводить деньги на счета физических лиц.

«Прежде всего это даже не криптовалюты, а псевдокриптовалюты — они нигде не торгуются, не имеют никакой ценности… Нужно четко понимать, что если вам предлагают обменять деньги на какие-то экзотические криптовалюты, то у вас нет никаких шансов вернуть их обратно. А шанс заработать на таких якобы «инвестициях» примерно равен шансу заработать, разбрасывая деньги с вертолета», — резюмировал он.


ЦБ регулярно публикует список выявленных компаний с признаками нелегальной деятельности и финансовых пирамид. По данным регулятора, публикация такого списка помогла сформировать более активную позицию граждан, общественных организаций и профессионального сообщества. Количество обращений в Банк России о случаях незаконной деятельности на финансовом рынке также значительно выросло.