Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Янв 2021, Понедельник, 19:13
26.08.2019

Временная администрация Кемсоцинбанка выявила признаки вывода активов

Временная администрация Кемсоцинбанка установила в действиях прежнего руководства признаки операций, направленных на вывод активов, сообщила в понедельник пресс-служба Центробанка.

Речь идет о кредитовании юридических лиц и заключении сделки по отчуждению недвижимости с физическим лицом; при этом указанные юрлица и физлицо имели сомнительную платежеспособность либо заведомо не обладали способностью исполнить свои обязательства.

Информация о подозрительных финансовых операциях направлена в Генпрокуратуру и следственный департамент МВД России для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Лицензия Кемсоцинбанка была отозвана 31 мая этого года. Два месяца спустя Арбитражный суд Кемеровской области признал финансовое учреждение банкротом, назначив конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов. По данным ЦБ, на этот момент отрицательная разница между активами и обязательствами банка составляла около 0,414 млрд рублей.

По оценке временной администрации, стоимость активов банка не превышает 1,73 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами 1,96 млрд. Таким образом, оценка «дыры» в капитале банка на дату отзыва его лицензии несколько повышена — до 0,23 млрд рублей. Ранее сообщалось о «дыре» в 0,177 млрд, исходя из оценки активов в 1,779 млрд рублей и обязательств в 1,956 млрд.