Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Апр 2021, Суббота, 03:20
2.03.2021

ЦБ в прошлом году выявил 45 финансовых пирамид в Москве и Московской области

Центробанк обнаружил в 2020 г. в Москве и Московской области 184 субъекта с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, в том числе 45 — с признаками финансовой пирамиды. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.

Основная часть подозрительных субъектов — это «черные» кредиторы: 122 в столице и девять в области. Нелегальные кредиторы выдают займы населению, не имея на это права, поясняют в ЦБ. Большинство из них работают в юридической форме ООО и ИП. Кроме того, деньги москвичам и жителям области нелегально ссужают частные лица, а также основатели интернет-проектов, которые не являются ни банками, ни микрофинансовыми организациями.

Как отмечает начальник отдела противодействия нелегальной деятельности ГУ Банка России по ЦФО Евгений Балычев, нелегальные кредиторы вслед за потребителями смещают поле деятельности в виртуальное пространство. Это является опасной тенденцией, так как в интернете у пользователей зачастую снижается бдительность, а отличить легального участника от нелегального еще сложнее — и мошенникам становится проще сделать подлог документов, предлагая деньги «здесь и сейчас».

40 организаций с признаками финансовой пирамиды было выявлено в Москве и пять в Московской области.

В этой сфере регулятор также отмечает тенденцию перехода нелегальных финансовых организаций в онлайн.

Как предупреждают в Центробанке, вкладчиков заманивают агрессивной рекламой, в том числе в соцсетях, в мессенджерах, привлекая к рекламе популярных блогеров. Организаторы компаний с явными признаками пирамиды красочно рассказывают истории успеха, проводят целые онлайн- и офлайн-конференции, записывают ролики, в которых пытаются убедительно доказывать схемы получения доходности. Предлагают вложения в криптовалюту, в токены, псевдобиржи. Под одним и тем же брендом могут демонстрировать и разные «продукты», например оплату недвижимости или автомобиля за треть стоимости якобы за счет участия в псевдоинвестиционной деятельности и вложений в некие онлайн-платформы — однако никаких документов, подтверждающих право привлекать средства населения, у таких организаций нет.

Евгений Балычев также отмечает, что помимо интернет-площадок, в регионе также остаются актуальными традиционные формы нелегального привлечения денег граждан. — Одними из самых популярных форматов юридических лиц для этого являются потребительские общества либо потребительские кооперативы, которые не обладают статусом финансовой организации и не поднадзорны Банку России. Основная целевая аудитория таких компаний — пенсионеры. Предлагают вложения в фармацевтику, фермерские хозяйства, базы отдыха и оптовые поставки овощей и фруктов, обещают доходность более 18%. На привлечение средств населения у этих организаций нет лицензии, кроме того, масштаб сбора денег у граждан и активность в этом направлении явно несопоставима с реальной хозяйственной деятельностью организаций».

Сведения обо всех выявленных субъектах с признаками нелегальной деятельности Банк России передал в уполномоченные правоохранительные органы.