Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Авг 2018, Воскресенье, 17:59
3.05.2018

ЦБ оценил объем и структуру сомнительных операций коммерческих банков

Банк России впервые обнародовал свою оценку объема и структуры сомнительных операций коммерческих банков и их клиентов. В дальнейшем эти данные будут регулярно обновлять «в целях улучшения информационного обеспечения поднадзорных организаций», отмечается сообщении регулятора.

Как следует из приведенных данных, для вывода денег за рубеж в прошлом году наиболее часто использовались операции авансирования импорта товаров (в общей сложности 23 млрд рублей — 24% от общего объема вывода денег за границу), а также переводы по сделкам с услугами (21 млрд рублей).

Также для вывода средств использовались переводы по исполнительным документам через Федеральную службу судебных приставов (19 млрд рублей), переводы по сделкам с ценными бумагами и импорт товаров в рамках Таможенного союза (по 13 млрд рублей), а также импорт товаров с использованием льготных режимов (3 млрд рублей). Объем выведенных средств с использованием иных схем составил 4 млрд рублей.

Основным способом для обналичивания в 2017 г. была выдача денег со счетов физических лиц и счетов платежных карт (152 млрд рублей, 47% от общего объема). Кроме того, 135 млрд рублей было обналичено с помощью выдач по платежным картам юрлиц и «выдач на прочие цели». Через выдачи индивидуальным предпринимателям было проведено 15 млрд рублей, через иные схемы — 24 млрд рублей.

Structure - bank operations

В документе также выделены транзитные операции повышенного риска, которые, по данным регулятора, предшествуют обналичиванию и выводу денежных средств за рубеж. К числу таких операций ЦБ относит обналичивание денежных средств через счета и платежные карты физлиц (в 2017 г. на их долю пришлось 38% от общего объема), продажу денежной наличности торговлей (29%), турфирмами (11%) и платежными агентами (4%), а также оптимизацию налогообложения при закупках металлолома и ювелирных изделий (11%).

В будущем ЦБ намерен регулярно проводить встречи с руководителями коммерческих банков, в ходе которых планирует информировать о новых схемах сомнительных операций и предоставлять рекомендации по противодействию им.