Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Янв 2023, Пятница, 01:59
16.08.2018

ЦБ заподозрил ОФК Банк и Русский торговый банк в выводе активов

Банк России обнаружил признаки вывода активов в двух московских кредитных организациях, ранее лишившихся лицензий — банке «Объединенный финансовый капитал» (ОФК Банк) и Русском торговом банке. Об этом в минувшую среду сообщила пресс-служба регулятора.

Как отмечается в сообщении, временная администрация по управлению ОФК Банком выявила операции по кредитованию компаний с сомнительной платежеспособностью, в том числе аффилированных с собственниками банка. Ущерб по этим сделкам составил более 8 млрд рублей. Кроме того, активы выводились через предоставление банковских гарантий компаниям, руководителями которых являлись сотрудники кредитной организации, и заключение с ними факторинговых договоров. По оценке ЦБ, ущерб от этих действий превысил 3,3 млрд рублей.

В случае с Русским торговым банком его руководство незадолго до отзыва лицензии осуществило замену ликвидных активов на низколиквидные ценные бумаги; сумма ущерба оценивается в 2,5 млрд рублей. Также 1,7 млрд рублей были выведены через выдачу необеспеченных кредитов, а также через сделку по продаже недвижимости контрагенту, имеющему сомнительную платежеспособность, с отсрочкой платежа.

По оценке ЦБ, отрицательный капитал (превышение обязательств над активами) ОФК Банка достигает 17,4 млрд рублей, «дыра» в капитале Русского торгового банка — 4,4 млрд рублей.

Центробанк направил информацию о подозрительных финансовых операциях в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ.

Лицензия ОФК Банка была отозвана 16 апреля этого года. По данным ЦБ, проблемы в деятельности кредитной организации возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели.

Русский торговый банк лишился лицензии 20 апреля из-за высокорискованной бизнес-модели, которая была ориентирована на кредитование экономически связанных, а также технических компаний. Кроме того, банк представлял в ЦБ недостоверную отчетность.

По величине активов ОФК Банк на 1 апреля занимал 127-е место в банковской системе РФ, Русский торговый банк — 215-е место.