Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Апр 2021, Суббота, 02:51
26.02.2020

Центробанк рассказал о новых способах привлечения граждан в финансовые пирамиды

Центробанк предупредил о новых способах привлечения граждан в финансовые пирамиды. Об этом рассказал руководитель департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях в интервью газете «Известия».

Так, в 2019 г. создатели пирамид начали активно привлекать деньги граждан для инвестиций в строительство жилых домов с помощью 3D-принтеров. При этом такая технология действительно существует, за рубежом уже есть крупные проекты —  однако в случае с мошенниками ни о какой реальной деятельности речи не идет.

Другая свежая уловка — предложение купить круизную путевку вполовину дешевле ее рыночной цены. Чтобы получить такую возможность гражданин должен был ежемесячно перечислять на счет организатора не меньше 100 долларов, а также привлечь в программу пять и более знакомых. Если участник соблюдал все требования, через год он мог претендовать на покупку дешевой путевки. В пресс-службе ЦБ рассказали, что регулятор выявил несколько таких пирамид, в каждой из которых состояло около 500 человек. Вместе с тем, в Центробанке отметили сложность их выявления: граждане настраивались на долгое ожидание и в результате поздно раскрывали обман — когда мошенники уже пропадали.

«В прошлом году рекламировалась финансовая пирамида, которая предлагала «инвестиции» в быстрорастущую экономику соседних государств (прежде всего Китая) <…>. Компания позиционировала себя как международную инвестиционную платформу, созданную на основе иностранной логистической компании», — сообщили в ЦБ о еще об одной пирамиде. Ее участникам предлагали доходность до 1% в день, а также реферальный бонус за привлечение новых инвесторов и партнеров, пояснил в Центробанке.

В прошлом году регулятор обнаружил в России свыше 200 организаций с признаками финансовых пирамид, а за пять лет — больше 900. Среди них, по информации ЦБ, высока доля интернет-мошенников, которые, как только появляется новая социальная сеть, сразу начинают рекламировать в ней пирамиды.