Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 10:20
28.08.2018

Центробанк уличил компании группы ФИНАМ в манипулировании рынком

Банк России выявил манипулирование рядом финансовых инструментов на торгах Московской биржи. Речь идет о сделках с акциями некоторых российских и иностранных эмитентов и транзакциях на рынке паев. Об этом говорится в нескольких сообщениях Центробанка, размещенных на его официальном сайте 27 августа.

По мнению регулятора, манипулирование рынками совершалось по предварительной договоренности лицами, которые были связаны либо с эмитентами, либо с участниками торгов. В частности, участники торгов создавали видимость торговой активности и ликвидности для привлечения инвесторов и поддержания цены финансовых инструментов. Например, Центробанк выявил многократные случаи перепродажи финансовых инструментов без очевидного экономического смысла, как правило, на основании поручений с одинаковыми параметрами цены и объема

В соответствии с информацией Банка России, были проведены проверки таких акций, как United Company RUSAL Plc, Polyus Gold International Limited, ОАО «Левенгук», ПАО «Медиахолдинг», ПАО «ТПГ АЭССЕЛЬ», ОАО «ГлавТоргПродукт», ПАО «Вторресурсы» и ПАО «Платформа Ютинет.Ру», а также рынки паев ЗПИФ акций «Финам — Информационные технологии» и ЗПИФ рентный «Финам — Капитальные вложения». Во всех случаях выявления манипуляций «присутствовали иностранные юридические лица, имеющие взаимосвязи с АО «ФИНАМ», а также лица, выдавшие доверенности на совершение сделок с ценными бумагами на имя лиц, являвшихся в соответствующие периоды работниками АО «ФИНАМ». Кроме того, АО «ФИНАМ» выступало маркет-мейкером в различные периоды обращения Финансовых инструментов», указано в сообщении ЦБ.

Как сообщается, регулятор принял меры в целях недопущения таких нарушений в будущем. Кроме того, Центробанк предупредил, что расценивает искусственное формирование рынка финансового инструмента как недобросовестную практику, которая создает предпосылки для манипулирования рынком и введения в заблуждение инвесторов.