Меню

Экономическаяпреступность сегодня

10 Авг 2022, Среда, 17:48
8.08.2014

Туроператоров привлекут за близость к пирамидам

Следственный комитет РФ вмешался в ситуацию, связанную с крахом целого ряда компаний-туроператоров, возбудив сразу пять уголовных дел по фактам мошенничества. По версии следователей, жертвами не установленных пока мошенников стали десятки тысяч человек. В СКР и прокуратуре намерены привлечь к ответственности не только собственников фирм-туроператоров, но и чиновников, которые должны были контролировать их деятельность.

Уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) возбуждены "по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева" и "Экспо-тур"". Как пояснил "Ъ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, в результате действий этих фирм пострадали несколько десятков тысяч человек. При этом расследование ведется как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, где вчера прошли обыски и выемки документов в офисах туроператоров и в квартирах их владельцев. Кроме того, в связи с угрозой коллапса на туристическом рынке СКР уже начал проверки и в отношении других туроператоров, которые по каким-либо причинам прекратили свою деятельность.

Основными подозреваемыми на данный момент являются владельцы компаний-туроператоров. "Следствие полагает, что владельцы названных компаний, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя своих клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок",— заявил Владимир Маркин.

В результате, по его словам, деятельность компаний "практически превратилась в финансовую пирамиду". А когда фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, купивших путевки, "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева" и "Экспо-тур" просто объявили о приостановлении и прекращении своей деятельности. В результате тысячи туристов не смогли выехать за границу или вовремя и без проблем вернуться на родину. "Учредители, владельцы и руководители названных турфирм следствию уже известны",— уточняют в СКР. Правда, как сообщил источник "Ъ", речи о задержаниях пока не идет — как следует из постановлений о возбуждении уголовных дел, в них фигурируют "неустановленные лица". "Не позднее декабря 2013 года… неустановленные лица из числа руководящего состава туристической фирмы приняли решение о хищении чужого имущества мошенническим путем, сопряженным с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере" — такова формулировка следствия во всех постановлениях о возбуждении уголовных дел. Подчеркивается, что злоумышленники не собирались выполнять обязательства перед туристами, а их деньги "похитили и присвоили".

Параллельно с СКР проверку на туристическом рынке начала и прокуратура. "5 августа прокуратурой Москвы было поручено окружным прокуратурам провести проверку в отношении приостановивших свою деятельность компаний "Лабиринт", "Интаэр" и "Идеал-тур"",— заявила "Ъ" старший помощник прокурора города Елена Россохина. По ее словам, поводом для проверки, к которой привлекались и другие ведомства, стали сообщения о проблемах туристов в СМИ. Компанию "Лабиринт", в частности, проверили сотрудники Останкинской межрайонной прокуратуры, оперативники ОЭБиПК УВД Северо-Восточного округа столичной полиции и работники Роспотребнадзора. По результатам этой проверки был сделан вывод, что руководители фирмы присвоили около 100 млн руб., полученных от граждан. В свою очередь, в СКР подчеркивают, что в Москве и Санкт-Петербурге "следователи принимают меры по установлению имущества турфирм, на которое может быть наложен арест для последующего возмещения причиненного гражданам материального ущерба".

Ростуризм на данный момент не участвует в проверках правоохранителей. Представитель ведомства Ирина Щеголькова сообщила "Ъ", что Ростуризм обращался в "компетентные органы" с просьбой проконтролировать ситуацию с обманутыми туристами, но "о возбуждении уголовных дел речи не шло".

Гендиректор компании "Экспо-тур" Игорь Рюриков отказался комментировать "Ъ" действия СКР, сославшись на то, что сейчас все находится исключительно в компетенции следственных органов. Руководитель "Невы" Максим Пирогов также отказался прояснить ситуацию. И основной владелец "Идеал-тура" и "Лабиринта" Михаил Шаманов не ответил на вопросы "Ъ". Зато представитель "Розы ветров Мир" сообщила, что позавчера компания действительно получила извещение от следственных органов о ведении проверки. Но сейчас якобы никаких действий со стороны следственных органов не производится, а конкретных претензий туроператору также предъявлено не было. При этом "Роза ветров Мир" самостоятельно урегулировала отношения с клиентами, не прибегая к ресурсам межотраслевого фонда "Турпомощь", уточняют в самой компании и Ростуризме.

Источник: «Коммерсант», 08.08.2014

Авторы: Владимир Баринов, Александра Мерцалова