Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Июл 2022, Воскресенье, 17:37
16.03.2011

Тюменский чиновник обвиняется в хищении 6 млн руб. из областного бюджета

Cледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении начальника управления экономики строительства Главного управления строительства Тюменской области Андрея Гусева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), и директора государственного бюджетного учреждения Тюменской области «Дирекция коммунально-хозяйственного строительства» Андрея Чижовкина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Об этом ЭПС сообщили сегодня, в среду, в пресс-службе СК РФ.

По данным следствия, в 2008 году Гусев с целью хищения средств областного бюджета составил техническое задание на поставку передвижной системы спутниковой связи для правительства Тюменской области, в которой завысил максимальную начальную стоимость лота до 15 млн рублей, при том, что фактическая стоимость такого оборудования составляла около 8,5 млн. Таким образом, из бюджета области было похищено свыше 6 млн рублей.

Обеспечив победу в конкурсе для Общества с ограниченной ответственностью «Центр систем безопасности», Гусев получил от заместителя генерального директора данной организации взятку в размере более 5,5 млн рублей. Как полагает следствие совершение Гусевым преступления стало возможным в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей руководителем дирекции коммунально-хозяйственного строительства Чижовкиным, которому было поручено разработать техническое задание, согласовать его с заинтересованными подразделениями и провести тендер на поставку станции. Вместе с тем Чижовкин, дав указание подчинённому работнику о выполнении данных мероприятий, от контроля самоустранился, техническое задание с Тюменским региональным телекоммуникационным центром не согласовал и в фактических ценах на передвижную станцию спутниковой связи не убедился. По ходатайству следствия суд отстранил Гусева от должности.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.