Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Окт 2019, Вторник, 20:12
17.05.2019

У бывших кураторов Центробанка из ФСБ изъяли свыше 12 млрд рублей

У полковников ФСБ Кирилла Черкалина, Дмитрия Фролова и их подчиненного Андрея Васильева изъяли наличные и драгоценности на сумму свыше 12 млрд рублей, сообщил в пятницу «Коммерсант».

Как и в случае с резонансным делом полковника МВД Дмитрия Захарченко, деньги и ценные вещи хранились в квартирах и в банковских ячейках. По данным источников издания, пока изъяты не все ценности. Следователи также считают, что сопоставимая сумма может находиться на счетах подставных лиц и компаний.

Ранее агентство «Росбалт» со ссылкой собственные на источники сообщало, что 12 млрд рублей были изъяты у одного Черкалина, однако по данным «Коммерсанта», в эту сумму вошли активы и двух других бывших сотрудников управления «К» — Дмитрия Фролова, ранее возглавлявшего банковский отдел, а также его подчиненного Андрея Васильева.

В Следственном комитете полагают, что чекисты могли заполучить эти деньги, используя служебную и инсайдерскую информацию, которую получали, курируя ЦБ, Минфин, а также крупные банки и биржи. Так, они могли получать вознаграждение, предупреждая банкиров о планирующихся проверках и отзывах лицензий.

Управление «К» службы экономической безопасности ФСБ России занимается контрразведкой в кредитно-финансовой сфере. В последние годы сотрудники управления занимаются оперативным сопровождением практически всех резонансных дел в отношении высокопоставленных чиновников и бизнесменов.

Обвинения во взятках

Вчера задержанному начальнику одного из отделов управления «К» ФСБ Кириллу Черкалину предъявили обвинение в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на общую сумму 850 тыс. долларов (по курсу доллара на тот момент — около 52 млн рублей). По данным СК, эти деньги были получены в период с 2013 по 2015 г. от некоего предпринимателя Назарова «за общее покровительство».

В свою очередь, бывшие офицеры Фролов и Васильев обвиняются в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в 2011 г. они сообщили бизнесмену Сергею Гляделкину ложную информацию о возможном привлечении его к уголовной ответственности. В ответ предприниматель согласился передать им свою долю в уставном капитале ООО «Юрпромконсалтинг» на общую сумму 490 млн рублей. Впоследствии эта доля оказалась в собственности офшора «Дарт Вейдер Энтерпрайзиз».

Источник «Коммерсанта» утверждает, что разработка в управлении «К», которая привела к арестам и изъятиям крупных сумм, была инициирована начальником управления Иваном Ткачевым, который ранее служил в УСБ ФСБ. Именно служба собственной безопасности осуществляет сейчас оперативное сопровождение расследования по обоим уголовным делам.