Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Мар 2024, Воскресенье, 09:19
6.10.2011

У наркополицейских оказалось слишком много дел

В Ульяновский областной суд направлено резонансное уголовное дело о фальсификации уголовных дел и взяточничестве сотрудников регионального управления ФСКН. Подсудимые вины не признают, заявляя, что их оклеветали те, кого они привлекали к уголовной ответственности. Адвокаты наркополицейских, в свою очередь, говорят, что их подзащитные «слишком глубоко копнули», а их «дело носит заказной характер».

Прокуратура Ульяновской области направила в Ульяновский областной суд уголовное дело четырех офицеров регионального управления наркоконтроля. Как сообщила облпрокуратура, оперуполномоченные Димитровградского межрайонного отдела УФСКН по Ульяновской области лейтенант полиции Александр Панков и капитан Сергей Держаев, бывший старший следователь димитровградского следственного отдела УФСКН старший лейтенант полиции Сергей Любимкин и контролер Димитровградского МРО УФСКН прапорщик Анатолий Корнев обвиняются в фальсификации уголовных дел, вымогательстве взяток и покушении на их получение.

По версии обвинения, Александр Панков и Сергей Держаев «вносили в составляемые официальные документы подложные сведения о якобы причастности людей к незаконному хранению и сбыту героина, марихуаны, запрещенных курительных смесей». Старший следователь Сергей Любимкин, говорят в прокуратуре, возбуждал по этим данным уголовные дела, по которым арестовывались «заведомо невиновные». «А затем, используя сфабрикованные доказательства, члены организованной преступной группы вымогали у родственников арестованных денежные средства»,— отмечает надзорное ведомство. Всего зафиксировано шесть фактов фальсификации уголовных дел, фигуранты которых были арестованы. «Сейчас все они признаны невиновными и отпущены на свободу»,— сказал старший помощник облпрокурора Василий Зима.

Как пояснил “Ъ” следователь Владислав Емец, в июне прошлого года один из таких фигурантов — Петр Пьянзин — сообщил в УФСБ о том, что оперуполномоченный Александр Панков вымогает у него взятку в размере 500 тыс. руб., угрожая арестом за распространение наркотиков. Он указал, что «для убедительности его супругу пригласили в наркоконтроль, где следователь Любимкин продемонстрировал материалы уголовного дела». Там же, в соответствии с заявлением Петра Пьянзина, была оговорена сумма, «большая величина которой объяснялась тем, что надо еще делиться с вышестоящими руководителями». 25 июня 2010 года сотрудниками ФСБ был задержан посредник, «парень с улицы, не имеющий отношения к делу», которому были переданы деньги. В тот же день задержали Александра Панкова. Следователя Любимкина пригласили 26 июня на допрос в качестве свидетеля, но тот по окончании допроса попросился в туалет, откуда уже не вернулся «и появился только спустя два месяца, в сентябре», после чего также был арестован.

По словам господина Зимы, в основу доказательств легли «объективные и субъективные данные», показания шести пострадавших, а также признания одного из членов преступной группы, «дело которого будет рассматриваться в особом порядке, а имя пока не раскрывается».

Между тем обвиняемые утверждают, что их дело сфальсифицировано, а на самом деле ими была раскрыта преступная организация, наладившая в Димитровграде сбыт наркотиков. Шесть человек было арестовано, однако Петр Пьянзин, которого наркополицейские считали «руководителем преступной группы» и «местным “авторитетом”», успел скрыться, и чтобы найти его, они пытались убедить жену подозреваемого в том, что ее супруг проходит только в качестве свидетеля. Желая избежать ареста, Петр Пьянзин и решил оклеветать их, сообщив в ФСБ о вымогательстве взятки, утверждают обвиняемые.

Стоит отметить, что сам Петр Пьянзин сейчас арестован, но уже по другому делу — по обвинению в убийстве димитровградского спортсмена, что подтвердили “Ъ” в СУ СКР. Впрочем, следователь считает, что «этот факт никак не может повлиять на объективные выводы следствия».

Адвокат Сергея Любимкина Ольга Геликанова полагает, что «дело носит заказной характер, в итоге которого наркодельцы на свободе и дают показания против тех, кто их ловил». Она не исключает, что обвиняемые, «видимо, слишком глубоко копнули, увидев то, чего им нельзя было знать».

Напомним, в сентябре к приезду в Ульяновскую область президента Дмитрия Медведева родственники подследственных наркополицейских объявляли голодовку с требованием проведения независимой проверки этого дела комиссией Генпрокуратуры, однако реакции генпрокурора пока не последовало. В облпрокуратуре называют голодовку «методом давления на следствие и суд» и утверждают, что «вина наркополицейских полностью доказана и им грозит наказание до 12 лет лишения свободы».

Источник: «Коммерсант», 06.10.2011

Автор: Сергей Титов