Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Авг 2018, Воскресенье, 17:59
15.05.2018

Участник незаконной продажи исторического здания в Москве вышел из СИЗО

Экс-руководитель ФГУП «Дирекция международных фотовыставок» Виталий Страшнов, обвиняемый в хищении исторического здания в центре Москвы, переведен из СИЗО под домашний арест. Он заключил сделку с прокурором и полностью признал вину, а также дал показания на своих предполагаемых подельников — они уже шесть лет находятся под следствием за попытку хищения недвижимости. Об этом во вторник сообщил «Коммерсант».

Как отмечается, заседание суда, на котором рассматривалось ходатайство о переводе Страшнова под домашний арест, уложилось в 15 минут — стороны ранее уже согласовали все вопросы. Виталию Страшнову оставалось подтвердить махинации, связанные с продажей в 2011 г. исторического здания №30 на Смоленской-Сенной площади. Речь идет о трехэтажном особняке 1820 года постройки общей площадью более 3 тыс. кв. м. Ранее данную сделку в Арбитражном суде Москвы пыталось оспорить Росимущество, однако в марте этого года она была признана законной.

Следствие же полагает, что получить это здание и еще 27 исторических особняков (а всего в деле насчитывается 120 объектов недвижимости) пыталась организованная группа. По данным правоохранителей, в нее входили экс-глава московского управления Росимущества Анатолий Шестерюк, бывший председатель правления банка «Московский капитал» Виктор Крестин и связанные с ними коммерсанты. Следствие считает, что они уговаривали руководителей различных ФГУПов, которые занимали особняки, подписывать бумаги о поручительстве их организаций по невозвратным кредитам. А после, получив недвижимость, продавали ее сторонним фирмам.

Так, по версии следствия, сообщники пытались получить под свой контроль ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице); палаты XVII–XVIII веков (Кожевническая улица, д. 19, стр. 6 и д. 21, стр. 1); дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д. 6, стр. 2) и усадьбу Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д. 62, стр. 2).

При этом большинство участников масштабной аферы скрылись за границу, до суда дошла только часть уголовного дела, в которой говорилось лишь о хищении трех небольших земельных участков на МКАД с находящимися на них АЗС. Однако Симоновский райсуд еще в 2014 г. вернул дело прокурору, а тот — в ГСУ ГУ МВД. С тех пор расследование по делу продолжается. Его основным фигурантам инкриминировали организацию преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК), однако брать под стражу их не стали.

Виталий Страшнов был арестован в декабре 2017 г. Ему инкриминировалось мошенничество и в участие в ОПС. После заключения с ним соглашения его дело выделили в отдельное производство и сняли обвинение по самой тяжкой статье — ч. 2 ст. 210 УК.

Следователь поддержал в суде ходатайство о переводе обвиняемого из СИЗО домой. Прокурор против этого не возражал.