Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Фев 2023, Пятница, 20:29
13.09.2018

Участник татарстанской ОПГ «заработал» 3,6 млн рублей на Евровидении-2009

Верховный суд Республики Татарстан подтвердил приговор жителю Нижнекамска Айбулату Сабирзянову, который взял у знакомой 3,6 млн рублей якобы для выгодного вложения в строительство концертной площадки «Евровидение‑2009», но так и не вернул их. Соответствующая информация опубликована на сайте суда.

Как отмечается, в июне прошлого года Сабирзянов был приговорен Верховным судом РТ за преступления, совершенные в составе нижнекамской группировки «Вахитовские». Члены ОПГ обвинялись в целом ряде преступлений — в бандитизме, убийстве, похищении человека, разбое, незаконном приобретении и хранении оружия, а также в вымогательстве. По нескольким эпизодам Сабирзянов был освобожден от наказания за истечением срока давности, а за оборот оружия ему назначили четыре года колонии общего режима.

После вынесения этого приговора стало известно о новом уголовном деле — в 2009 г. Сабирзянов, находясь в Москве, предложил своей знакомой вложить 3,6 млн рублей в строительство площадки для «Евровидения». Женщина согласилась, поскольку ранее Сабирзянов несколько раз брал у нее деньги в долг и вовремя возвращал. Как выяснилось, полученные средства злоумышленник вложил под проценты в фирму некоего человека по прозвищу Петрович, но в итоге деньги так и не вернул — и женщина обратилась в правоохранительные органы.

В мае этого года суд в Нижнекамске приговорил мужчину за мошенничество к пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Подсудимый подал апелляцию, но в итоге вердикт остался без изменений.