Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 07:07
13.11.2023

Участника хищения средств холдинга «Энергострим» приговорили к 5,5 годам

Дорогомиловский райсуд Москвы приговорил экс-сотрудника центрального аппарата МВД РФ Артема Кальте к 5,5 годам лишения свободы по делу о хищении средств энергохолдинга «Энергострим». Его признали виновным в участии организованном преступном сообществе (ОПС) и незаконном обналичивании 25,7 млн рублей. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

Уголовное дело, по которому изначально проходил Кальте, возбудили осенью 2011 года по факту незаконной банковской деятельности. Обвиняемыми по нему проходили тогдашние топ-менеджеры холдинга «Энергострим», объединявшего в то время 12 региональных энергосбытовых компаний.

По версии обвинения, в 2008-2012 годах топ-менеджеры «Энергострима» Юрий Желябовский, Татьяна Муромцева, Татьяна Бондарева, а также Артем Кальте вместе с Романом Михальченко и Денисом Ващенко (специалистами по обналичиванию) похитили 2,9 млрд рублей у энергосбытовых компаний. Михальченко и Ващенко уже приговорили к 10 годам лишения свободы каждого. В отношении скрывшихся от следствия за рубежом топ-менеджеров «Энергострима» расследование продолжается.

Впоследствии материалы в отношении экс-сотрудника МВД Кальте выделили в отдельное производство. По данным следствия, Кальте оказывал содействие в хищении средств «Энергострима» через екатеринбургское ООО «Легард», которое занималось оперативным сопровождением энергохолдинга. «Легард» под видом регулирования работы сбытовиков на рынке электроэнергии получал сотни миллионов рублей. Все эти средства, по информации правоохранителей, практически сразу уходили по фиктивным договорам сторонним компаниям.

В 2013 году Кальте предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве и арестовали. Он признал вину, после чего его отпустили под домашний арест, из-под которого сбежал и семь лет скрывался в Боливии. В 2022 году Кальте по запросу генпрокуратуры РФ экстрадировали в Россию после нескольких лет судебных разбирательств.